В Оренбурге прошла спартакиада для людей пожилого возраста

Годы спорту не помеха

18.08.2019 в 18:26, просмотров: 2485

Выше, дальше, сильнее! Состязания спортсменов «серебряного» возраста стали доброй традицией. Их ждут, к ним готовятся. И на этот раз в областной центр приехали не только постоянные участники, но и новые рекордсмены из 27 территорий области.

В Оренбурге прошла спартакиада для людей пожилого возраста

В спортивном комплексе «Олимпийский» 27 команд прошли парадом по главной площадке состязаний. Возраст олимпийцев — от 55 лет женщины и от 60 — мужчины.

Самому старшему спортсмену, Юрию Аникееву из Сорочинского городского округа, — 80 лет. Он вышел на арену с баяном и порадовал собравшихся задорным выступлением. Мужчина полон сил и настроен на победу. Юрий Аникеев считает, что именно спорт помогает ему сохранять бодрость и здоровье. Олимпиец получил подарок из рук и.о. министров физической культуры и спорта и социального развития региона.

В рамках реализации национального проекта «Демография», федерального и регионального проектов «Старшее поколение» на открытии стартовала акция «Активное долголетие», одной из составляющих которой станет областной танцевальный марафон. Первые пары-участники вышли на арену спорткомплекса и вместе с парами юных воспитанников школы спортивного танца показали свое мастерство.

...Уроженец поселка Нижняя Павловка Оренбургского района Иван Пономарев всю жизнь посвятил работе в газовой отрасли, где и пристрастился к спорту. Был участником нескольких российских спартакиад. И вот, достигнув «серебряного» возраста, не пропустил ни одной областной. Приезжает каждый год. Показывает себя во всех спортивных направлениях, заявленных в регламенте.

— Спорт для меня — это жизнь, — признается мужчина. — Он дает мне здоровье и позволяет держаться в форме.

Особенно преуспевает пенсионер в теннисе — награду в этом виде спорта приносит своей команде постоянно.

фото: Елена Анифатьева
Пары — участники акции «Танцевальный марафон».

А вот Петр Скворцов из Пономаревского района на подобном мероприятии впервые. Он защищает честь села Демы на турнире по шахматам. Приезд в Оренбург в качестве спортсмена стал для мужчины большим событием.

— Мне, 70-летнему, такое приключение очень приятно! — улыбается участник. — Я вижу столько людей! Общаюсь! Так что спасибо нашей администрации, что прислала меня сюда.

Программа соревнований стандартная — дартс, пулевая стрельба, тестовые испытания ГТО, настольный теннис, заплыв в бассейне.

— Мы планируем включить в список и волейбол, — говорит и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Геннадий Лискун. — Об этом просят сами участники. Но пока думаем. Это вид спорта довольно травмоопасный. Так что будем взвешивать все «за» и «против».

Один из самых сложных элементов спартакиады — забег на стадионе «Оренбург». Дистанция — один километр и для мужчин, и для женщин. Это два с половиной круга.

фото: Елена Анифатьева
Женщины стреляют редко, но метко.

К тому моменту, как спортсмены выдвинулись на старт, погода в областном центре испортилась. Сильно похолодало.

Однако ледяной шквалистый ветер ничуть не смутил спринтеров. Бег, наоборот, разгорячил участников. Конечно, были и такие, кто не рассчитал своих сил. Но с дистанции никто не сошел. Просто неторопливо добрели до финиша, поддерживаемые болельщиками.

Атмосфера серьезного соперничества царила и на водных дорожках Центра бокса, где проходили соревнования по плаванию. Несколько фальстартов, потерянные в воде шапочки — ничто не испортило настроения «серебряным» пловцам. Они смело шли к рекордам! Кто-то старался, торопился, а кто-то доказывал, что главное не победа, а участие. Было видно, что бабушки и дедушки просто получают удовольствие от происходящего.

«Серебряные» волонтеры из Тюльганского района, приехавшие в Оренбург поболеть за свою команду, возложили цветы к памятнику своему земляку Александру Прохоренко. Монумент установлен рядом со спорткомплексом.

Специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения в Тюльганском районе Ольга Тельнова сказала проникновенные слова о герое-земляке, о благодарности, которая живет в сердцах жителей района.

Тюльганские волонтеры 55+ многое делают для патриотического воспитания молодого поколения: встречаются со школьниками, проводят уроки мужества, сохраняют историю района.

Спартакиада «Спортивное долголетие» — это общая победа над возрастом и болезнями. Всем участникам вручили дипломы и памятные медали. Однако спорт есть спорт. И без пьедестала почета никак нельзя.

Среди городов области на третьем месте Новотроицк, на втором — Орск, на первом — Оренбург. Среди районов «бронза» у Оренбургского, «серебро» — у Первомайского, «золото» — у Красногвардейского.

В этом году в мероприятии приняли участие рекордное количество спортсменов. Организаторы уверены: это не предел, впредь к спартакиаде примкнут новые территории Оренбургской области.

«МК в Оренбурге».