В России ужесточат правила продажи военной формы

Это поднимет авторитет армии

19.08.2019 в 09:26, просмотров: 4988

В Минобороны РФ готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за несанкционированную продажу и ношение армейского обмундирования и знаков различия.

В России ужесточат правила продажи военной формы
Фото: Pixabay

Как сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве, сегодня не существует ограничений на продажу обмундирования. Военную форму и знаки различия может купить кто угодно, в том числе и не имеющие права их носить. КоАП запрещает незаконное ношение форменной одежды «со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов». Штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей и изъятие формы нарушителей не пугают. А за несанкционированную продажу обмундирования вообще не предусмотрено никаких санкций.

По словам экспертов издания, сегодня в России пошив и продажа военной формы происходит совершенно бесконтрольно. Покупатели зачастую используют форму для попрошайничества, прикидываясь ветеранами Афганистана, Чечни и Сирии. Бывает, что в обмундировании совершаются преступления, что также не добавляет авторитета российским Вооружённым силам.

Разрабатываемые Минобороны поправки предлагают существенное повышение штрафов за несанкционированную продажу и покупку амуниции, а также ужесточение уголовного наказания за преступления, совершённые в военной форме.

Для борьбы с этими нарушениями эксперты предлагают организовать централизованную продажу военной формы и продавать амуницию строго по удостоверению личности. Эта схема уже работает в МВД.

Издание напоминает об опыте ряда других стран, где само по себе приобретение и хранение формы не считается нарушением: покупать, коллекционировать или держать в шкафу можно любое обмундирование, но при этом строго запрещается его ношение в общественных местах. В этом случае штраф — это меньшее из последующих наказаний.

Читайте также: Глава союза офицеров «Альфы»: «Власть делит народ на конфликтующие лагеря»