Минспорта упростит порядок приема абитуриентов, не успевших получить золотой значок ГТО

Достаточно будет предоставить документ о его выдаче

Оценить все плюсы наличия золотого значка ГТО при поступлении в вуз смогут вскоре абитуриенты без лишней волокиты. Минспорта предложило упростить порядок предоставления доказательств получения такого знака.

Достаточно будет предоставить документ о его выдаче
Фото: gtonorm.ru.

Вузы учитывают золотой знак при приеме абитуриентов на обучение. Например, МГУ в этом году к общему баллу ЕГЭ прибавил 2 балла за золотой ГТО, а НИУ "Высшая школа экономики" - 5 баллов. Обязательным условием для учета баллов является наличие самого значка и удостоверения о его получении. Однако нередки случаи, когда абитуриенты просто не успевали получить значки и удостоверения до подачи документов в вуз, тем самым теряя заветные баллы.

Проектом изменений к положению о ГТО данная несправедливость устраняется. Теперь абитуриент будет считаться награжденным золотым знаком со дня принятия соответствующего приказа Минспорта и в приемную комиссию достаточно будет представить выписку из этого акта, если получить значок и удостоверение он не успел.

Кроме того, проект также исключает существующую на сегодня льготу по автоматическому получению золотого знака для имеющих одновременно серебряный знак ГТО и два юношеского разряда (и выше) по любому виду спорта.

Как пояснили "МК" в министерстве, совсем необоснованным было бы вручение золотого знака ГТО обладателю второго юношеского разряда, допустим, по шахматам. Следует все же учитывать, что ГТО является спортивным комплексом, оценивающим именно физические качества человека (гибкость, ловкость, скорость и т.д.), поэтому принято решение - в правах на золото всех "уравнять".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28054 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Готовность к труду и обороне можно будет доказать бумажкой