В «Авиалесохране» научились вызывать дождь и ждут расширения штата

Готовится новый законопроект о защите лесов от пожаров

21.08.2019 в 16:55, просмотров: 1778

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ готовят ряд предложений в области лесного хозяйства и профилактики лесных пожаров. Об этом стало известно 21 августа на брифинге по вопросам стабилизации лесопожарной обстановки. В частности, как было заявлено, планируется изменение штата и оснащенности «Авиалесохраны».

В «Авиалесохране» научились вызывать дождь и ждут расширения штата
Фото: aviales.ru

Пересмотреть вопрос о зонах контроля лесного хозяйства и принять ряд других мер побудили Минприроды недавние масштабные пожары в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Как заявил замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Владимир Читоркин, главные проблемы с тушением лесных пожаров существуют в ряде труднодоступных регионов тайги.

Минприроды в этой связи предлагает расширить штат сотрудников в ФБУ "Авиалесохрана", оснастить структуру современной техникой и увеличить количество самолетов.

Впрочем, пока, по словам Читоркина, говорить о конкретных решениях рано - законопроект находится на стадии согласования.

- Требуется увеличение финансирования. Согласование идёт не просто, - пожаловался чиновник. - Планируется работа по развитию лесного надзора и лесной охраны. Одни должны постоянно находиться в лесу, сообщать о пожарах, принимать какие то первичные меры.

Сейчас Авиалесохрана, по словам замначальника ФБУ Николая Кривошеева, активно задействуется в тушении лесных пожаров. Ее сотрудники высаживаются с вертолётов в зонах пожаров и принимают необходимые меры. Освоили в Авиалесохране и специфические методы борьбы с распространением пожаров.

- Взрывным методом создаются просеки для препятствия распространению пожаров. Подрывы осуществляются при помощи детонирующего саперного шнура.- рассказал Кривошеев. - Также используется технология искусственного вызова осадков. Самолёт Ан-26 оснащённый специальным оборудованием, отстреливает в воздухе патроны с йодистым серебром. В 70% случаев эта технология позволила вызвать дополнительные осадки.

А основной причиной пожаров этого лета была названа засушливая погода в ряде регионов страны, особенно в ее труднодоступных регионах. По словам врио руководителя Рослесхоза Михаила Климова, засушливая погода привела к распространению пожаров, вызванных сухими грозами, а также антропогенным фактором в районах, где лес соприкасается с населёнными пунктами. Чиновник подчеркнул, что говорить об окончании пожароопасного сезона пока преждевременно. Но уже можно заявить о стабилизации пожароопасный обстановки в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае.