«Вырвали глаз, заставили съесть»: россияне рассказали о пытках в Ливии

Капитан танкера «Теметерон» рассказал о своем пленении

21.08.2019 в 17:07, просмотров: 34750

Недавно возвратившиеся из Ливии российские моряки захваченного в 2016 году танкера «Теметерон» и журналист одного из фондов рассказали о содержании в тюрьме и отметили, что намерены обратиться в ООН. Непосредственно захватили их представители триполитанских властей, которые создали невероятно жестокие условия заключения для иностранных граждан.

«Вырвали глаз, заставили съесть»: россияне рассказали о пытках в Ливии

На шедшем под флагом Белиза, но принадлежащем греческой фирме танкере было 9 человек. Трое из них, в том числе капитан Владимир Текучев — россияне. Их обвинили в контрабанде нефтепродуктов и нелегальном пересечении государственной границы. В августе двоим из троих россиян удалось освободиться.

Задержание осуществляли жестко, все личные вещи были конфискованы и украдены. Текучев отметил, что в тюремную камеру набивали по 27 человек. Спали на голом бетонном полу. На десять человек выделяли по одному одеялу. Но еще хуже было отношение надзирателей.

Один из тюремщиков стрелял в людей. Причем чаще всего в конечности. А врач потом приходил и эти конечности отрезал. «У людей были незаживающие раны» - поведал капитан. Также били сапогами. Один надзиратель прыгнул на спину заключенному так, что она вывернулась в обратную сторону. Некоторым людям стреляют в мышцы и потом достают их вместе с мышцами. Текучев отметил, что видел людей без мышц.

Капитан судна рассказал, что данная секретная тюрьма располагалась на территории военной базы. Сидевший вместе с ним итальянец заработал туберкулез, но все-таки смог выжить, прежде чем вышел на свободу.

Задержанный тогда же глава Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевич отметил, что встречался с еще более ужасающими пытками. Так, мол, одному активисту вырвали глаз, а второго заставили съесть его.

Текучев же, продолжая, подчеркнул, что потерял здоровье в ливийской тюрьме. У него проблемы с внутренними органами. К нему пытки не применялись, но вот других членов экипажа «Теметерона» помоложе избивали.

Читайте материал: "Мать спрятала изнасилованную рецидивистом удмуртскую девочку"