Госканал сказал больше о современной России, чем непримиримая оппозиция

«1984» оказался фильмом-самобичеванием

22.08.2019 в 19:07, просмотров: 6855

Отпуск закончился, за работу, товарищи! Мой отпуск (первая его половина) совпадает с телевизионным межсезоньем. По-русски говоря, это когда по ТВ ничего нет, от слова «совсем». И не надо! Летний отдых — это воздух, вода, книжки — атмосфера. А телевидение побоку. Поэтому я в основном смотрел футбол. Но сначала о главном.

Госканал сказал больше о современной России, чем непримиримая оппозиция
Фото: Кадр из фильма «1984»

«1984», наше время

Как они могли по «Культуре» показать «1984» по Оруэллу? Как они осмелились? А может, это была фига в кармане?

Знаменитый британский фильм-антиутопия и в наше время. Тем самым «Культура» хочет сказать, что Большой Брат — это не про нас? Что наш 1984-й давно прошел и мы никогда к этому не вернемся?

Ведь трудно даже подумать, что это саморазоблачение, на государственном-то канале! Тот самый эзопов язык, который делал погоду в советские застойные 70-е. Тогда — да, и Эльдар Рязанов, и Марк Захаров, и Михалков, и Лиознова снимали между строк, намекали, подзуживали. Очень умно и талантливо. И смело.

Сейчас не те времена, все говорится в открытую, если говорится, Интернет нам в помощь. Зато на федеральных каналах такая милота, благостность и трусость на самом-то деле. Развлекаться — да, вешать пропагандистскую лапшу на уши — да, играть на деньги, быть обывателем — ну конечно! Только и всего.

И вдруг «1984». Да это же мы, да это же о нас! Неужели вы там себя не узнали, свою страну, свою власть и свою оппозицию? Неужели вы не видите, что мы до сих пор все там, в этом двойном измерении, и в лицемерии, и во вранье? Большой Брат никуда не делся, он по-прежнему думает о нас. Так любит нас, просто душит в объятьях.

«1984» в 2019 году — получился фильм-самобичевание, где государственный канал «Культура» сказал гораздо больше о современной России, чем вся непримиримая оппозиция. Так выпьем же за наше смелое и откровенное государство!

Какая боль!

Теперь о футболе. После 0:4 от «Олимпиакоса» остается только боль воспоминаний. Остается холить и лелеять в душе, как наш «Краснодар» обыграл в Португалии знаменитый «Порту». Это было всего лишь десять дней назад.

Фото: fckrasnodar.ru

После 0:1 на своем поле наши уже в первом тайме ответного матча выигрывали 3:0. Невероятно! Фантастика! И голы красавцы, и Сулейманов великолепен! А как в контратаку ходили — пальчики оближешь, одно удовольствие. А как Сафонов вытаскивал, ну что вы… Во втором, правда, пропустили два, но выстояли, выдержали. Какая была игра!

Которую мы не видели. Да, мы, болельщики (ну я уж точно!), готовились к этой игре, трепетали в ожидании, предвкушали — и вдруг такой облом: «по независящим от нас причинам…»

Это как в СССР говорили в таких случаях: «Сигнал пропадает за территорией нашей страны». Да, по независящим от нас причинам… Но здесь-то было по-другому. Права на ответную игру в Португалии принадлежали «Порту», и они ни с того ни с сего (объяснение на МатчТВ) в последний момент передернули с условиями показа. Так это было на самом деле или не так, история умалчивает, но вместо долгожданного матча «Порту»—«Краснодар» нам дали «Аякс» с ПАОКом, кушайте на здоровье. Да это же издевательство, осетрина второй свежести, хоть и «Аякс».

Но… тут, как в хорошей пьесе, обязательно должно быть «но». Программа «Все на матч» включилась за 15 минут до конца. Там, в Португалии, был наш корреспондент с оператором, они и организовали любительскую трансляцию из-за ворот португальского вратаря. А комментировали это «безобразие» в самом что ни на есть прямом эфире сидевшие здесь же, в студии, Георгий Черданцев и Дмитрий Губерниев. С листа, без подготовки.

Это было классно на самом деле. И ведь хороший комментатор так и должен, разбуди его среди ночи, и он тут же: мяч у российской команды, наши идут вперед, отличный пас, удар — г-о-о-ол! А значит, нерв этой безбашенной игры мы все-таки почувствовали, и пусть последние 15 минут, но переживали, дрожали, болели за наш «Краснодар». За что Черданцеву и Губерниеву, а также репортерам из Португалии большое спасибо. Ну хоть за это.

Судья женского рода

Самое большое впечатление месяца — это арбитры-женщины на матче Суперкубка Европы «Ливерпуль»—«Челси». Душераздирающее зрелище.

Судья — она моя, женский род. Это даже Рамзан Кадыров знает. Помните, как на стадионе «Ахмат Арена» он кричал в микрофон: «Судья продажная!» А потом добавил: «Козел ты!» Потому что обращался к судье-мужчине.

Матч «Ливерпуль»—«Челси» судила француженка, совсем непродажная. И на линии ее ассистентами тоже были девушки. Знаете, футбол стал другим. Он преобразился, он стал красивым, элегантным, джентльменским, донжуанским даже.

И все шутили… ну, подшучивали — игроки, тренеры, комментаторы. Игроки и тренеры с большой опаской, потому как у них на Диком Западе это чревато. Это у нас управдом — друг человека, а там женщина — друг человека. Нет — человек!

Если бы такую фразу написать у них — все, сливай воду. Увольнение с работы — минимальная кара за подобный стеб. А то ведь и посадят… А у нас можно. Русские комментаторы, спрятавшись у себя в московской студии, мило подхихикивали над госпожой Стефанией Фраппар. У защитника порвались трусы, и тут же: «А если бы не у защитника?» Ну остряки, да просто КВНщики! Евгений Ваганович отдыхает.

Женщина-президент — сколько угодно, премьер-министр — пожалуйста, депутат(ша) — и не сосчитаешь. А вот судья футбольная, обслуживающая мужчин, — это в первый раз. И я за такой футбол, такой футбол нам нужен! Мужики приосаниваются и вспоминают, что они-таки мужчины в самом прямом, лучшем смысле слова, а не 22 бугая, гоняющих один мяч. А может, при женщинах и ругаться не будут, застыдятся, покраснеют? Вот это будет футбол! В лучшем виде.