Собянин рассказал о снижении социального неравенства в Москве

23.08.2019 в 13:18, просмотров: 2811

За восемь лет уровень бедности в Москве снизился на треть. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин.

Как говорится на персональном сайте главы столицы, для оценки социального неравенства как правило используют коэффициент Джини. Это статистический показатель степени расслоения общества страны или региона по какому-либо изучаемому признаку, например, экономическому неравенству. Этот коэффициент изменяется от 0 до 1. Чем ближе значение к единице, тем сильнее неравенство.

Мэр Москвы добавил, что с 2010 года коэффициент Джини в российской столице постепенно снижается. За прошедшие восемь лет он снизился на 0,066 пунктов. "В прошлом году коэффициент Джини для Москвы был равен 0,439. Мы – в середине списка, рядом с такими городами как Шеньчжэнь, Вашингтон, Торонто и Мадрид", - подчеркнул Собянин.

По словам градоначальника, это означает, что разрыв в доходах между бедными и богатыми в городе не растет, а, возможно, немного уменьшается.

Собянин отметил, что проблема неравенства стоит очень остро для многих крупных городов. Дело в том, что крупнейшие мегаполисы планеты притягивают к себе богатых и "сверхбогатых" людей. Туда же любят приезжать представители культурной элиты, поп- и рок-звезды. Однако большинство жителей мегаполисов является обычными людьми.

Глава города подчеркнул, что в городе снижается уровень бедности – с 10% в 2010 году до 7,2% в 2018-м. При этом он допустил, что у каждой семьи есть своя жизненная ситуация, и к статистике всегда много претензий. Однако город движется в правильном направлении, создавая максимально благоприятные возможности для всех, резюмировал Собянин.