Эксперт объяснил "женско-мужские" аномалии в российских регионах

Почему на Чукотке больше представителей сильного пола

«Потому что на 10 девчонок, по статистике, 9 ребят» — эта гендерная аксиома из советской песни будет верна как минимум еще 20 лет. Согласно последнему прогнозу Росстата, к 2036 году в России женщин будет все еще больше, чем мужчин. Статистики считают, что через 17 лет на 1 тысячу мужчин будет приходиться 1128 женщин. Сейчас же в стране на 1 тысячу мужчин приходится 1154 женщины. Но не везде. Есть у нас регионы, где уже сейчас сильный пол преобладает...

Почему на Чукотке больше представителей сильного пола

Например, на Чукотке мужчин больше, чем женщин, — 1000 представителей сильного пола на 956 представительниц слабого. Но у Росстата есть два образа будущего. В первом, базовом варианте женское население Чукотки к 2036 году сократится до 813 человек на 1000 мужчин. При этом к 2031-му мужское большинство должно оформиться и на Камчатке.

По второй версии Росстата, через 17 лет на Чукотке сложится женское большинство — 1027 женщин на 1000 мужчин. А вот Камчатке все-таки придется остаться в мужской компании. К Камчатке добавятся Ленинградская область (количество женщин сократится со 1114 до 914 на 1000 мужчин), Севастополь (с 1107 — до 881), Мордовия (с 1119 — до 999), Тюменская область (с 1091— до 933) и Сахалин (с 1069 — до 955).

Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук Александр Синельников объяснил «МК» разницу в количестве мужчин и женщин в России:

— Сама по себе ситуация объясняется в основном разницей в средней продолжительности жизни. Старая песенка про 10 девчонок и 9 ребят не опирается на реальную статистику. На самом деле в норме мальчиков рождается больше, чем девочек. В России в последние годы на 100 девочек рождается 106 мальчиков. Это предусмотрено природой, которая мудрее всех нас. Так называемый сильный пол на протяжении своей жизни подвержен большему количеству опасностей, чем слабый пол. Даже среди грудничков смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек. Кроме того, мужчины гораздо чаще гибнут от несчастных случаев, становятся наркоманами, алкоголиками, курильщиками и так далее. От хронических заболеваний мужчины тоже умирают в более молодом возрасте, чем женщины. Если женщины обращаются к врачу при любом мало-мальски заметном недомогании, то про мужчин говорят, что они идут в больницу, когда их туда несут.

В связи с этим пропорция 106 на 100 при рождении превращается в 100 к 100 примерно к 30 годам. Поэтому в первый брак подавляющее большинство девушек успевает вступить до 30 лет, а со вторым браком проблемы бывают более серьезными. Повышенная смертность мужчин сохраняется и после 30 лет, к 50 годам она приводит к тому, что на 10 женщин приходится 9 мужчина. Еще сильнее диспропорция в пенсионном возрасте, и чем старше люди, тем сильнее эта разница. В любом дворе заметно численное превосходство бабушек над дедушками.

В России разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 10 лет — это один из самых высоких показателей в мире. Правда, в 1994 году разрыв составлял 14 лет. В перспективе мы ожидаем еще большего сокращения разрыва, благодаря чему будет сглаживаться разница в количестве мужчин и женщин.

— Почему в некоторых регионах России мужчин больше, чем женщин?

— В значительной степени на это влияет миграция — как внутренняя, так и внешняя. Например, рабочие из государств Средней Азии, как правило, приезжают в Россию без жен и детей, так как с ними им будет гораздо сложнее обустроиться на новом месте. Что касается регионов Крайнего Севера, то там традиционно большую роль играет внутрироссийская миграция. В советское время люди приезжали туда на заработки ради более высоких зарплат. Дожив до пенсии, они переезжали в другие регионы Российской Федерации, где более благоприятный климат и в целом условия жизни лучше. Поэтому на Крайнем Севере население преимущественно молодое. Перевес женщин над мужчинами складывается главным образом за счет пожилых возрастов. Там, где мужчин больше, чем женщин, например, на Чукотке женщины оказываются в более выгодном положении.

— Снижение диспропорции — это хорошо?

— В наших условиях это означает главным образом уменьшение числа одиноких людей (в основном, женщин, живущих отдельно от своих взрослых детей). Сокращается количество вдов. Конечно, они живут дольше своих мужей, но не настолько дольше, как в прошлом. С другой стороны, увеличивается число пожилых пар, от которых отделились все дети. Их семьи – это так называемые «пустые гнезда». С 2003 года средняя продолжительность жизни в России каждые два года растет примерно на один год — это большой прогресс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28059 от 27 августа 2019

Заголовок в газете: Секрет женского доминирования

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру