Российские школьники испытывают самый сильный в мире стресс от учебы

Его причина — дефицит уверенности в себе

Накануне начала нового учебного года стоит разобраться с одним из самых «проклятых» вопросов, мучающих всех вовлеченных в учебный процесс: а что, собственно, мешает ребенку успешно учиться? Ответ дают результаты последнего глобального международного опроса школьников, родителей и учителей «Уверенность в процессе обучения». Он проходил во многих странах мира и был посвящен роли практико-ориентированного подхода в изучении физики, технологии, инженерии, информатики, математики — предметов, которые за рубежом объединяют в группу STEAM.

Его причина — дефицит уверенности в себе

Как оказалось, именно недостаточность практико-ориентированности ведет к неуверенности учеников в своих знаниях со всеми вытекающими негативными последствиями.

Если ориентироваться на опросы, то 91% российских родителей хотят, чтобы их дети приобретали более современные навыки в школе, и прежде всего при изучении программирования. Все это неспроста, ведь 84% мам и пап понимают: их детям придется осваивать профессии, которых сейчас не существует. Но дело осложняется тем, что школа, по мнению 73% респондентов, не готова к выполнению этой миссии и не обладает необходимыми ресурсами, чтобы подготовить их детей к будущему. А отсюда, дескать, и проистекают проблемы учащихся, включая стресс.

Сильный стресс и в самом деле сопровождает российских школьников на протяжении всей учебы: в том, что испытывают его, причем по большей части из-за успеваемости в школе, признались 79% опрошенных. Показатель и в самом деле пугающе высок. Однако еще сильнее пугает, что он самый высокий в мире! (Второе место в этом скорбном «стрессовом» списке с большим отрывом занимает Китай — 64%, а на третьем идет Германия с 61%.) При этом, говоря о причинах стресса, ученики, учителя и родители единодушны: ключевым фактором, вызывающим его, являются оценки, а также весьма распространенная практика сравнения результатов усилий одного ученика с успехами других одноклассников: «Когда меня сравнивают с другими учениками, я чувствую беспокойство», — ответили 66% учеников из США, 55% учеников из России и 39% учеников из Германии.

Повышенную обеспокоенность и волнение у школьников вызывают, разумеется, и тесты с экзаменами. Здесь процент результатов выше среднего уровня в России (57%), в Японии (58%), в США (64%), а также в Германии и в Китае. Кроме того, школьникам (71%) не нравится получать оценки при освоении нового материала. Однако неудачи, как оказалось, не очень расстраивают учеников. Так, 80% российских школьников знают, что неудачи являются частью процесса обучения, и схожее отношение демонстрируют ребята из других стран: в Германии — 82%, Японии — 83%, США — 86%. Но где же кроется корень этих неудач?

Оказалось, что в отсутствии у учеников уверенности в собственных силах. Так, в России лишь 11% школьников чувствуют уверенность при изучении предметов STEAM, тогда как 65% сомневаются в своих силах при их изучении и испытывают дискомфорт, когда сталкиваются с чем-то новым в школе. Ну а чувство тревоги и неуверенности очень мешает в учебе, заявили 68% российских учителей.

Правда, дело, как оказалось, поправимо. Причем выход, как свидетельствуют результаты исследования, нашли сами школьники. По их словам, учебный материал усваивается лучше во время совместных практических занятий со сверстниками (ребята вдвое лучше запоминают новый материал, работая в группах, нежели при индивидуальной работе над проектом). При этом 37% школьников считают, что лучше усваивать новые знания помогает совместная практико-ориентированная работа. (Для сравнения, только 22% обучающихся говорят, что им нравится работать над проектами самостоятельно, а для 17% учеников усвоение нового материала лучше дается дома.)

Ключевое слово здесь — практико-ориентированность: 87% учеников уверяют, что, используя практико-ориентированный подход при обучении, они помнят темы урока намного дольше. И с ними согласны как учителя, так и родители. Последние видят преимущества практического обучения еще и в том, что оно способно развивать навыки, которые помогут детям в будущем. Ну а 91% российских учителей верят, что практико-ориентированное образование является наиболее эффективным способом формирования чувства уверенности у учеников. Более того, и учителя, и школьники считают, что самым эффективным методом усвоения новых знаний является практическая проектная работа в группах.

— Результаты опроса подтверждают правильность выводов в отношении естественнонаучных дисциплин, — подчеркнули «МК» организаторы исследования. — Учителя видят острую необходимость во внедрении практико-ориентированных методик в учебный процесс. 88% российских педагогов выразили желание проводить больше практических занятий на своих уроках. В то же время более половины опрошенных учеников хотели бы иметь больше времени для выполнения практических заданий в школе.

Может быть, настало время прислушаться к этому гласу народа?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру