Подготовка к 1 сентября стала вызовом для матери четверняшек-первоклашек

Денег на новые рюкзаки не хватило

01.09.2019 в 14:50, просмотров: 15709

Когда ребенок идет в первый класс — это огромное событие и для него, и для всех родных. А если первоклашек в семье сразу четверо? 33-летняя Анастасия и 37-летний Сергей Филимоновы из подмосковного Красногорска в этом году повели первый раз в первый класс своих четверняшек — трех мальчиков и девочку: Илью, Артема, Колю и Ирину.

Подготовка к 1 сентября стала вызовом для матери четверняшек-первоклашек

«МК» узнал у мужественных родителей, как им удалось справиться с четырехкратными заботами при подготовке к началу учебной эпопеи их малышей?

Август выдался для Насти волнительным и напряженным: как успеть все купить для их четверняшек, чтобы ничего не забыть, как рассчитать скудный семейный бюджет, чтобы всем четверым хватило на все необходимое? К тому же одному нравится один пенал, другому — другой, третьему — третий... А дочке Ирочке — голубой, и непременно с кошечками-собачками, и он почему-то самый дорогой.

— Хотели ваши малыши в школу, какой у них был настрой? — спрашиваю маму-героиню.

— Хотели, конечно. Готовились, собирались, им нравилось выбирать себе что-то новое из школьных принадлежностей, — отвечает Настя. — Артем больше всех стремился в школу, говорит, что «в школе многому научат», он у нас любит читать. А Коля мечтает о школе в основном из-за уроков по физкультуре, он спорт любит. Дочка Ира самая аккуратная в плане учебы, надеюсь, с ней не будет хлопот...

Анастасия рассказывает, что на одну только форму дочки они потратили 8 тыс. руб. Школьное обмундирование, включая обувь на всех четверых, обошлось в 20 тысяч — это чуть ли не половина папиного заработка. Плюс стоимость канцтоваров. Это они еще не купили спортивную форму и кроссовки на физкультуру, а там и зима не за горами — понадобятся новые куртки и ботинки... Родители написали заявление и ждут материальную помощь от администрации Красногорска. Спасибо, что хоть учебники бесплатные.

— Мы стараемся одевать их по-разному, но есть у них и одинаковые вещи. Вот обувь на 1 сентября купили мальчишкам разную, так как ноги у всех со своими особенностями. Канцтовары покупали исходя из желания детей, дневники и пеналы они выбирали сами. А с рюкзаками, к сожалению, они пошли в первый класс со старыми, с которыми ходили в дошколку. Хотелось бы, конечно, купить новые, но не получилось, — вздыхает Настя.

Все четверо ходили в местный Дом культуры на подготовительные занятия к школе.

— Собирала их всех с утра, как в школу, и отвозила, — рассказывает Анастасия. — Занятия длились тридцать минут, три раза в неделю. Их там учили читать, писать, считать, а еще они рисовали, лепили, танцевали. Сама я не смогла бы их к школе подготовить, они меня не воспринимают как учителя.

— А как выполняли домашние задания, всех вместе собирали?

— Ой, к сожалению, нет, так не получалось! Все-таки у всех разные способности, кто-то лучше усваивает, быстрее, а кто-то медленнее. Например, Ира быстрее всех все сделает и сидит, ждет. А кому-то из мальчиков дольше приходится объяснять. И я поняла, что нужно делать уроки со всеми по отдельности, хотя на это гораздо больше времени затрачивается... Думаю, для нас с началом школы пришло непростое время! Как уследить за всеми, чтобы они вовремя делали все уроки?

Семья у них, к слову сказать, медицинская: Настя была медсестрой до рождения детей (сейчас ей уже не до работы), а ее муж трудится водителем «скорой помощи». А на заработки водителя «скорой», как известно, особо не разгуляешься.

Поначалу у пары никак не получалось с детьми, Анастасии пришлось лечиться от бесплодия. После проведенной гормональной терапии она забеременела. О количестве плодов гинекологи сообщали ей по нарастающей: сперва предполагали двойню, позже медики разглядели троих... А на позднем сроке обнаружили и четвертого! Для семьи со скромным достатком это стало потрясением.

— Мне помогали мама и подруга, которая жила вместе с нами первые годы, без них бы я не справилась, — признается Настя.

С зарплатой Сергея и мизерным госпособием на детей растить четверню было затруднительно, поэтому помогали все родственники — с миру по нитке... Хорошо еще, что администрация Красногорска выделила семье трехкомнатную квартиру.

фото: Из личного архива

Внешне ребятишки очень похожи, хотя все-таки не копии друг друга: Ира и Коля похожи на папу, Артем на папу Насти, а Илья — вылитая мама.

— Какие у них характеры, кем они хотят стать?

— Пока у них у всех мечты о мужских профессиях, — улыбается Настя. — Коля хочет стать пожарным; он настойчивый, добивается своего любыми способами. Артем — полицейским, а так он у нас хозяйственный, любит мыть посуду, полы, пытается быть взрослым. Илья, как и многие мальчишки, говорит, что будет гонщиком, причем он любит придумывать машины, которых нет, добавляет детали — рисует или просто в мыслях. Выдумщица Ира упряма, как все женщины, задирает мальчишек, чувствует свое преимущество. Любит абсолютно всех животных и поэтому хочет стать ветеринаром.

В свой первый школьный день Ирина, Илья, Николай и Артем отправились на учебу в образовательный центр «Созвездие», до которого нужно добираться на машине. Возить их в школу мама и папа будут по очереди. Анастасия говорит, что не стала мучить детей обычной программой, все-таки у них есть небольшие неврологические нарушения. Их школьная программа будет «дозированной», то есть она предназначена для детей, которым нелегко дается обучение. Если же они хорошо покажут себя на занятиях, специальная комиссия может решить вопрос о переводе их в обычную школу, рядом с домом. Это было бы замечательно, говорят родители, учитывая, сколько времени им придется тратить каждый день на дорогу в «Созвездие» с учетом вечных пробок в Красногорске.

Читайте также: Васильева рассказала о школьных реформах: запрет мобильных, зачеты вместо оценок