Участники проекта «Московское долголетие» выступили на фестивале «Спасская башня»

С песней на пенсии

01.09.2019 в 18:45, просмотров: 5108

...Белые рубашки, черные юбки, красные галстуки: на главной площади страны сегодня все одеты как первоклассники или даже пионеры на празднике. Но эти школяры уже давно окончили школу — им за 55, и они участники проекта «Московское долголетие». 27 августа в рамках фестиваля оркестров «Спасская башня» столичные пенсионеры из всех округов Москвы исполнили свои любимые хиты и поставили рекорд: 872 человека старшего возраста исполнили официальный гимн Москвы.

Участники проекта «Московское долголетие» выступили на фестивале «Спасская башня»
Фото: Пресс-Служба проекта Московское долголетие

Фестиваль «Спасская башня» всегда собирал много зрителей. Сегодня же впервые за 12 лет его проведения на сцене, то есть на брусчатке Красной площади, не именитые певцы и профессиональные музыканты, а обычные пенсионеры. Когда-то они были инженерами, профессорами, учителями и врачами. Сегодня они — участники проекта «Московское долголетие», которым выпала честь спеть в самом центре города.

...За час до начала концерта у входов на трибуны, как обычно, толкучка. Бабушки — иногда с подружками, иногда с внучками — ждут, когда можно будет занять свое место.

— Надежда Петровна, вход со стороны Исторического музея, — кричит в телефон пожилая женщина в вязаной кофте, — вы не спешите, тут мы еще сами не прошли. А? Да, восьми утра уже ждем, скоро, говорят, сядем.

Толпа медленно движется. Как оказалось, в зрительском секторе за концертом наблюдали почти семь тысяч участников! Это пенсионерки и пенсионеры со всех округов столицы: они приехали поддержать своих друзей, которым выпала честь петь на Красной площади. А пока одни толкаются и нетерпеливо ждут за трибунами, другие распеваются и волнуются в импровизированном репетиционном городке.

Форма одежды для исполнителей парадная: белый верх, черный низ и красный галстук с символикой проекта «Московское долголетие». Нарядные, в ожидании выступления они волнуются, собираются группами и репетируют а капелла. То тут то там слышны «Надежда — мой компас земной», «С чего начинается Родина... ».

— Мой хор «Голубка» из Новой Москвы, — рассказала «МК» Любовь Михайловна Брунова из поселения Московский. — И сейчас нас пригласили поучаствовать в этом необычном фестивале. Мы очень довольны, у нас все участники ходят гордые — мы попали на Красную площадь! Не каждому такое дано. Я до 25 лет пела в хоре «Околица» при нашем ДК в Московском. А сейчас по возрасту попала в этот хор. В основном мы поем русские народные песни, а здесь споем «Пусть всегда будет солнце». Готовились месяц, репетировали, волновались, конечно.

Как оказалось, буквально накануне все коллективы (а это 11 хоров из всех округов столицы) уже репетировали на Красной площади. Но, конечно, без зрителей и телекамер, что не так волнующе. Хотя подготовка у всех была что надо — целый месяц они разучивали и оттачивали две песни. Одна — своя у каждого хора, а вторая — единая для всех. «Дорогая моя столица», с которой и ставили рекорд. Но об этом позже.

Рядом с Любовью Михайловной стоит юная девушка — можно подумать, что ее внучка. Но нет — это тренер, руководитель сводного хора ТиНАО.

— Я только окончила институт в Иванове по классу дирижирования, — говорит Ирина. — И работа здесь — это просто огромнейший опыт. С пенсионерами намного проще работать, чем с детьми или со сверстниками. Потому вы никогда и ни в одном профессиональном хоре не найдете таких благодарных людей, как пенсионеры. Они очень внимательно слушают, делают все, что им говорят, не ленятся. Они поют, они счастливы, и мне это нравится. Конечно, с возрастом голос меняется, диапазон становится меньше, но никто не говорит, что это проблема или помеха.

Весь месяц перед выступлением репетировали с пенсионерами из пяти центров социального обслуживания по всей Новой Москве: «Мы собирались часто, я ездила по всему округу. Но мы очень быстро подготовились: бабушки и дедушки слушали очень внимательно, почти с открытыми ртами, впитывали всю информацию, и у них все получалось. Это первый коллектив, с которым у меня не было вообще никаких проблем».

Среди пионеров-пенсионеров выделяются участники с медалями и наградами на груди — их немного, не больше десятка. Черные строгие костюмы, белые рубашки, блестяще медали и седые волосы...

— Я служил морским пограничником на Южных Курилах, — рассказывает Игорь Дмитриевич Никитин. — Был ликвидатором чернобыльской катастрофы с самого начала. Медали мои в разное время получены, и за советский период, и после... Я хочу, чтобы их видели, чтобы помнили время, в котором мы жили.

Фото: Пресс-Служба проекта Московское долголетие

Сам Игорь Дмитриевич когда-то солировал в хоре — еще в молодости. Но потом времена поменялись, и пение пришлось оставить...

— Но мы с песней всегда шли по жизни и не расстанемся с ней никогда! — говорит он бодро, и голубые глаза блестят. — У нас в ЦАО есть ансамбль Мещанского района «Еще не вечер», и вот с участниками этого коллектива мы будем исполнять песню, которую очень любит наш президент, — «С чего начинается Родина...».

Тем временем зрителей — а их оказалось семь тысяч — уже стали пускать на трибуны. Пока ведущие торжественно объявляли об открытии этого особенного дня в рамках фестиваля «Спасская башня», первые участники готовились к выходу. С самых верхних трибун зрителям было видно, как пенсионеры построились у выхода сцену в три ряда, а многие, как в школе по пути в столовую, взялись за руки.

— Самому старшему участнику этого года 87 лет, самому младшему — 55! — громогласно объявлял ведущий. — А песня, которую они будут исполнять, переписывалась 36 раз! Итак, сводный хор Западного административного округа, «Песня о Родине»!

Хор стройными рядами вышел на брусчатку Красной площади и под руководством заслуженного артиста России полковника Сергея Дурыгина в сопровождении Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ затянула: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек...»

Хоры сменяли друг друга, исполняя любимые всей страной песни. Когда над Красной площадью звучала «Катюша», зал подпевал и хлопал. Когда звучали первые аккорды «Если б знали вы, как мне дороги» — зрители продолжали: «Подмосковные вечера...» Кто же не знает слов уже ставшей народной песни «Надежда»? «А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось...» О доме пел хор Центрального округа — о нашем общем доме. «С чего начинается Родина...» — спрашивал хор. Трибуны притихли, покачивались в такт, участники махали белыми кепками, поддерживая свой округ... И только простая песенка «Пусть всегда будет солнце» звучала как-то странно, немного печально. «Пусть всегда будет мама» — пели высокими, почти детскими голосами бабушки и дедушки в красных галстуках...

Профессиональных музыкантов среди выступающих не было: на брусчатке перед Кремлем стояли врачи, инженеры, учителя. Но именно в «Московском долголетии» они стали настоящими артистами и установили мировой рекорд. 872 участника (а именно столько лет исполняется столице в этом году) вместе с Анитой Цой, Сергеем Шереметом и Диной Гариповой исполнили гимн столицы «Моя Москва». Рекорд был официально зафиксирован гендиректором Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Владиславом Копыловым. Соответствующий сертификат он вручил главе департамента труда и социальной защиты населения Владимиру Петросяну.

«Впервые за 12 лет «Спасская башня» принимает у себя представителей старшего поколения, ветеранов нашей столицы — активных участников программы «Московское долголетие». Этой программой охвачено уже свыше 200 тысяч пенсионеров, из которых 160 тысяч — самые активные и посещают все занятия», — рассказал глава ведомства.