Искалеченный после замечания лихачу герой Беслана вышел из комы

Восстановление продлится не меньше пяти лет

02.09.2019 в 17:33, просмотров: 8228

Накануне траурных мероприятий в память о погибших при захвате школы в Беслане стало известно о личной трагедии одного из спецназовцев, который в те страшные дни стоял в оцеплении и помогал эвакуировать заложников.

Уфимец Александр Воронцов после Беслана с особым трепетом относился к детям. Он сделал замечание лихачу, который гонял на мотоцикле по узкой дороге на даче, где ходили ребятишки и мамы с колясками. В результате подвергся нападению целой группы отморозков. На него напали толпой, удар железным прутом нанесли подло, сзади, действуя исподтишка.

Две недели Александр находился в коме. Ему удалили четвертую часть черепа. Врачи не давали никаких гарантий, что он выживет. Недавно он пришел в себя, но левая сторона тела у бывшего спецназовца остается парализованной.

Идет следствие, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», но нападавшие до сих пор разгуливают на свободе, ни с одного из них не взята подписка о невыезде.

О произошедшем «МК» рассказала сестра Александра Воронцова, Светлана. Адвокат Альберт Курманов, в свою очередь, прокомментировал ход следствия.

Искалеченный после замечания лихачу герой Беслана вышел из комы
Александр Воронцов.

В 2004 году, когда террористы захватили школу в Беслане, Александру Воронцову было 19 лет. Он служил в погранвойсках. Их десантно-штурмовая группа перекрывала перевалы на границе с Грузией. А потом их из Аргунского ущелья перебросили в Беслан.

— Направили, как он говорил, на усиление позиций спецвойск, — рассказывает Светлана. — Они стояли в оцеплении, совсем недалеко от захваченной школы. Брат не любил вспоминать те трагические события, настолько это было для него больно. Они были живым щитом между несчастными родственниками детей, оказавшихся заложниками, и школой. Сдерживали толпу, когда начался штурм. А потом принимали тех, кто вырвался из ада. Ребятишки все были в крови, обезвоженные. А потом стали выносить погибших. Что может быть страшнее детских трупов и крика матерей, которые все просили и просили мертвых детей открыть глаза?..

После службы в армии Александр Воронцов не остался на сверхсрочную, а решил стать дальнобойщиком.

— Саша у нас рослый, габаритный и машины выбрал большие. В последнее время работал в Выборге, — говорит Светлана.

Трагедия произошла 10 июля 2019-го в одном из садовых товариществ в Демском районе, недалеко от Уфы.

— Стояла жаркая погода, Александр после строительства бани пошел с семьей на речку. От садов к водоему ведет одна-единственная узкая дорога. Брат сделал замечание парню, который на большой скорости гонял на мотоцикле. Были каникулы, по дороге ходили дети, мамы с колясками. Мотоциклист затаил обиду, пожаловался своему отцу. Тот взял биту (они южных кровей), позвал подкрепление, и они приехали на «Газели» разбираться с братом.

Бывший спецназовец после комы пришел в себя.

Александр служил в спецподразделении, владел приемами рукопашного боя, он бы запросто справился с этой толпой, если бы его внимание не отвлекли на какое-то мгновение. Пока он разговаривал на повышенных тонах с кем-то из непрошеных гостей, отец парня вырвал из ограды металлическую трубу около двух метров длиной, зашел сзади и ударил брата по голове.

Следствием было установлено, кто участвовал в нападении и кто нанес этот сильнейший удар. Но этот человек до сих пор находится на свободе. Александр был при смерти, две недели находился в коме. Мы все задавались вопросом: почему с виновного не взяли даже подписку о невыезде? Нам говорили: все решит суд. Следователи между тем постоянно меняются.

— Когда состоится суд?

— Нам сказали, что ближе к ноябрю. Безнаказанность развращает. Сейчас сын нападавшего, которому нет еще 18 лет, ездит по садовому товариществу уже не на мотоцикле, а на машине, на четырех колесах.

— Они пытались связаться с вашей семьей, как-то помочь Александру?

— Нападавший, когда узнал, что Александр находится в реанимации, приходил к его жене. Сначала вел себя достаточно агрессивно, предупреждал, чтобы не говорила лишнего. А когда увидел, что она снимает его на телефон, ретировался. Такое вот бездушие. Никакой помощи с их стороны не последовало.

— Как сейчас обстоят дела у Александра?

— Слава богу, брат очнулся, всех нас вспомнил. Когда пришел в себя, позвал маму. Она теперь не работает, сутками находится рядом с братом. Ему нужен постоянный уход. Самостоятельно ходить он пока не может, в его силах пока сделать только несколько шагов. Левая нога ему не подчиняется, заплетается, он падает. Сейчас он лежит в 10-й уфимской больнице. Ему продолжают ставить капельницы, с ним занимаются специалисты по лечебной физкультуре. Брат перенес серьезную операцию, ему удалили одну четвертую часть черепа, которая была раздроблена после нанесения удара. Голова с одной стороны у него сейчас имеет нарушенную геометрию. Через полгода предстоит еще одна операция, Саше будут вставлять титановую пластину. Мы рассчитывали, что лечение продлится около года, но медики говорят, что период восстановления займет не менее 5 лет. У брата двое детей, сын пошел в 6-й класс, дочка учится в 3-м. За руль садиться ему нельзя. То есть основная профессия сейчас под запретом. Пока мы справляемся своими силами, оплачиваем больничные койки, палаты. Но сейчас стало понятно, что без помощи благотворительных организаций нам не обойтись. Александру предстоит длительный период реабилитации.

Александру Воронцову 34 года. Родственники надеются, что сильный организм справится, он восстановится.

— Мы находимся в тесном контакте со следствием, — говорит в свою очередь адвокат потерпевшего Альберт Курманов. — До недавнего времени по медицинским показаниям врачи не разрешали допрашивать Александра Воронцова. Несколько дней назад такое согласие было получено. Следователь первый раз допросил Александра. Его показания как раз и должны стать ключевым доказательством для принятия решения об изменении меры пресечения для тех, кто проходит по делу. Я думаю, что в ближайшее время это будет сделано. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Там предусмотрена санкция до 10 лет лишения свободы. Суд рассмотрит роль каждого участника нападения. Если будет доказан умысел, тогда будет рассматриваться преступление, совершенное группой по предварительному сговору. Совершено тяжкое преступление, виновные понесут наказание.