Сотрудникам МЧС выдадут именные жетоны

Металлические пластинки помогут при опознании погибших

Именной жетон, удостоверение и специальная книжка вскоре появятся у сотрудников МЧС. В ведомстве подготовлен приказ, который утвердит форму этих отличительных атрибутов спасателей.

Металлические пластинки помогут при опознании погибших

Согласно пояснительной записке, удостоверение личности будет представлять собой один лист размером 75 мм на 105 мм. На фон из трех полос белого, бледно-голубого и бледно-розового цветов будет нанесена надпись «Спасатель», которую продублируют на английском языке — «Rescuer». Красным цветом укажут: «Владелец настоящего удостоверения личности находится под защитой женевских конвенций от 12 августа 1949 г.». Помимо фотографии в корочке будут графы с указанием индивидуальных особенностей спасателя (рост, цвет глаз, цвет волос, группа крови и резус-фактор), а также особых физических примет.

Что касается жетона, то его предложено сделать в виде металлической пластины прямоугольной формы со скругленными углами, толщиной до 1,5 мм и размером 50 мм на 25 мм. На лицевой поверхности жетона будет выгравировано слово «Спасатель» и регистрационный номер сотрудника. На оборотной стороне — фамилия, имя и отчество прописными буквами, а также группа крови и резус-фактор.

Еще аттестованному спасателю будет положена Книжка спасателя, куда станут заноситься сведения профессионального характера: его квалификация, участие в спасательных операциях, характер выполненных работ, особые условия. Она станет выдаваться на 10 лет.

Жетоны, например, — это тоже общепринятая практика, — говорит эксперт по чрезвычайным ситуациям Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Подгрушный. — Если, не дай бог, что-то случится со спасателем, именной жетон поможет его идентифицировать. Напомню, каждый год у нас в огне гибнет до 30 сотрудников пожарной охраны. Но ни жетоны, ни книжки, ни удостоверения не повышают статус спасателя и тем более не решают главный вопрос — как тушить пожары. Надо готовить аварийные звенья разведки, которые давно созданы за рубежом для спасения пожарных, попавших в трудные условия. Это куда важнее всех атрибутов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28068 от 6 сентября 2019

Заголовок в газете: В МЧС заинтересовались цветом глаз сотрудников