Россиян хотят штрафовать за ложный вызов «скорой»

«Нога побаливает» — не повод для экстренного звонка

В комитете Госдумы РФ по охране здоровья обсуждается идея введения ответственности граждан за ложный вызов скорой помощи. Расходы по выезду экстренной бригады без серьёзного повода предлагается компенсировать с помощью выплаты через страховые компании.

«Нога побаливает» — не повод для экстренного звонка

Как рассказал в интервью ТАСС член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев, сегодня до 50% вызовов скорой помощи в России не имеют отношения к категории экстренных и неотложных. В связи с этим пациенты, которые вызывают бригаду скорой просто так, должны за это платить. «Мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за своё здоровье», - пояснил депутат, уточнив, что пока «страховые компании не со всем согласны».

Парламентарий подчеркнул, что граждане имеют конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, но в ситуации, когда «нога побаливает», человек может сам спокойно обратиться в больницу. Однако, по словам Кобзева, у многих сложилось твёрдое убеждение, что скорая помощь должна к ним «нестись» по любому поводу. А между тем, из-за вызовов на радикулит, обострение остеохондроза или на простуду скорая помощь зачастую не приезжает туда, где она действительно нужна.

Ситуацию могло бы исправить разделение вызовов, когда опытный диспетчер сам классифицирует, что происходит с человеком. Но это возможно далеко не всегда и не везде.

Депутат напомнил, что медицинская помощь в России бесплатна только для граждан, но за выезд скорой в итоге платит государство, а пациент не несёт никакой ответственности.

Кобзев также подчеркнул, что сегодня в России существует административная ответственность за заведомо ложный вызов экстренных служб, это штраф в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Но в случае с медпомощью эта норма не работает, так как в суде очень сложно разобраться, был ли вызов ложным или нет.

При этом народный избранник отметил, что в середине 2000-х годов на Ставрополье за вызов скорой помощи  была введена символическая плата в 100 рублей, которая не взималась, если вызов был осуществлён по профилю, была оказана помощь или человек был доставлен в больницу. «Вскоре регион вышел на мировые показатели вызовов скорой помощи. Это доказывает, что такой подход работает», - подчеркнул депутат.

Напомним, месяц назад в России ужесточили наказание за непропуск машин со спецсигналами.

Читайте также: В России вырастут детские пособия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру