Медведев призвал ввести более гибкий рабочий график

11.09.2019 в 14:22, просмотров: 7525

Медведев призвал ввести более гибкий рабочий график

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что дистанционная занятость в стране должна быть урегулирована трудовым законодательством. Для этого нужны более гибкие формы рабочего времени.

По словам премьера, в частности, речь идет о классическом трудовом договоре, где продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. "Но в мире все изменилось - значительная часть людей работает просто дома", - напомнил глава правительства в эфире "России 24".

Речь здесь идет о тех, кого называют фрилансерами, количество которых с каждым годом увеличивается. Медведев подчеркнул, что эти люди часто зарабатывают "вполне приличные деньги". При этом они никак не связаны с правилами внутреннего распорядка, необходимости приходить в 9 часов на работу, а уходить в 6 часов вечера.

В связи с этим премьер отметил, что "дистанционная занятость нуждается в регулировании в рамках трудового законодательства". По его словам, сантехники не могут работать дистанционно. И возможность регулировать различные трудовые отношения, а также трудовое время, "гибко, с учетом современного развития экономики - это важнейшая государственная задача".

Также руководитель кабмина напомнил, что в России трудовое время - сорокачасовая рабочая неделя. Ранее в стране была шестидневка. При этом сейчас во Франции рабочая неделя равняется 35 часам, а в Нидерландах – 29-ти. "Так вот эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство", - добавил он.

При этом Медведев опроверг утверждения, что этот способ приведет к тому, что работодатель будет урезать зарплату работнику.

Читайте также: Медведев распорядился прекратить действие нормативных актов СССР