Аналитики заявляют о незначительном изменении стоимости авиабилетов в России

С января по август 2019 года цены на билеты выросли на 1,35%

12.09.2019 в 20:31, просмотров: 1407

В России авиабилеты в январе-августе 2019 года по сравнению с прошлым годом подорожали в среднем на 1,35%. Как отметили аналитики онлайн-сервиса продажи билетов Aviasales, сдерживающими факторами роста их стоимости оказались появление новых маршрутов лоукостера "Победа", а также введение "Аэрофлотом" безбагажных тарифов. А аналитики сервиса бронирования путешествий OneTwoTrip подсчитали, что стоимость авиабилетов в РФ в сентябре снизилась по сравнению с августом 2019 года на 13%, а на октябрь на 22%. Также на 10% упали цены на популярные зарубежные направления. О снижении также сообщают и другие агрегаторы - "Туту.ру" и Biletix.

Аналитики заявляют о незначительном изменении стоимости авиабилетов в России

Аналитики туристического поисковика Aviasales изучили стоимость авиабилетов в эконом-классе. Выяснилось, что за год цены повысились на 1,35%. Теперь они составляют 14,470 рублей.

В исследовании эксперты использовали данные бронирований авиабилетов экономического класса "туда-обратно" на одного взрослого с вылетом из России в период с января по август текущего года.

Эксперты отмечают, что сдерживающим фактором большего повышения цен авиабилетов стало появление новых маршрутов у "Победы". В частности, в июле 2019 года средний чек на билет из Москвы в Горно-Алтайск снизился на 8%. Это произошло сразу после открытия нового рейса бюджетного перевозчика.

Кроме того, "Победа" не только предлагает минимальные тарифы, но и активно развивает маршрутную сеть внутри РФ и за рубежом. Работа авиакомпании привела к снижению тарифов других перевозчиков на тех маршрутах, по которым летает лоукостер, в среднем на 20%.

Кроме того, еще одним сдерживающим фактором оказалось введение безбагажных тарифов у "Аэрофлота". Появление новой линейки позволило сэкономить путешественникам, которые отправляются в поездки налегке. Эти тарифы действуют на всей среднемагистральной маршрутной сети. Благодаря им уменьшился минимальный тариф. Данный ценовой параметр позволяет привлечь дополнительного пассажира.

При этом еще в начале сентября в Министерстве транспорта заявляли, что стоимость авиабилетов в России в первом полугодии выросла на 7%. После этого были опубликованы расчеты Росстата, которые еще сильнее отличаются от данных министерства. Якобы оказалось, что произошло повышение средней стоимости перелета в экономклассе на 24%.

Между тем, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая регулярно анализирует стоимость авиабилетов на маршрутах, уже опровергли подсчеты Росстата. Там заявили, что двухзначных темпов роста цен на авиабилеты нет, а представленные данные службы отражают только средние затраты пассажиров.

"Статистика оценивает "средний чек" - средние затраты пассажиров на усредненный перелет, что характеризует скорее покупательную способность населения, но не рост цен", - подчеркнули в ФАС.