Бюро кредитных историй узнают о доходах россиян

12.09.2019 в 09:45, просмотров: 3304

Бюро кредитных историй узнают о доходах россиян

В сентябре депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении поправки в закон "О кредитных историях". Согласно планируемым нововведениям, показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Но для этого они получат доступ к данным о доходах граждан.

Во время обсуждения на закрытой встрече в Ассоциации банков России (АБР) кредиторы предложили предоставлять ПДН или данные для его расчета бесплатно, а также без разрешения заемщиков.

При этом в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) заявили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. Но большинство юристов считает, что ПДН не относится к персональным данным.

В ЦБ не согласны с такой идеей. Там подчеркнули, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.

Между тем, РБК сообщает, что банки также не поддерживают поправки в законодательство, так какк не хотят платить. Свою позицию они озвучили на закрытой встрече с представителями ЦБ.