Суд посчитал травлю дагестанских анимешников экстремизмом

12.09.2019 в 11:30, просмотров: 1673

Суд посчитал травлю дагестанских анимешников экстремизмом

В Дагестане суд приговорил администратора Instagram-сообщества "Имамат Дагестана" 18-летнего Ахмада Исрапилова к двум годам условно за за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Это началось после того, как он устроил интернет-травлю посетителей фестиваля аниме в Махачкале 2018 года. При этом подросток не считал, что "делал что-то незаконное", пишет "Коммерсант".

В прошлом году в Махачкале должен был уже в седьмой раз пройти фестиваль "АниДаг", который посвящен комиксам, аниме, а также азиатской культуре. Но, вдруг, местный шоумен Эльдар Иразиев на своей странице в Instagram сравнил фестиваль с гей-парадом. А после этого в дагестанских соцсетях начали призывать "не допустить разврата", а также "мочить неформалов".

В результате у Аварского театра, в котором проходил фестиваль, собрались примерно 150 агрессивно настроенных молодых людей. Они оскорбляли выходивших из здания участников фестиваля и угрожали им. Полицейские же, вместо того, чтобы помешать этомиу, сами высказывали сожаление, что не могут присоединиться к противникам фестиваля.

Только в июле 2019 года Советский районный суд Махачкалы приговорил студента 18-летнего Ахмада Исрапилова к двум годам лишения свободы условно. Также ему назначили год испытательного срока.

А вот в привлечении к административной ответственности сотрудников полиции, которые не стали защищать участников фестиваля, было отказано. Кроме того, заявление об уголовном преступлении, направленное организаторами фестиваля в прокуратуру, все еще проверяется следователями городского управления МВД.