Почистили, построили, поставили

Почистили, построили, поставили

13.09.2019 в 09:12, просмотров: 1142

360 минут – это 6 часов. Примерно столько человек обычно тратит на ничегонеделание в выходной день. В компании En+ Group 8 лет назад решили помочь всем желающим потратить эти 6 часов с пользой. Так родилась экологическая акция «360», участники которой начинали с уборки туристического мусора на Байкале. В этом году организаторы решили пойти дальше.

Почистили, построили, поставили
Один из участников акции — финансовый директор En+ Group Михаил Хардиков. Фото: Артем Моисеев

Нынешняя акция «360» включила в себя новые форматы: пока одни волонтеры (а всего их собралось в этом году 500 человек) выкорчевывали мусор в ущелье и на болоте рядом с поселком Бугульдейка, другие строили экологическую тропу рядом с Большим Голоустным, а третьи и четвертые – устанавливали пикниковые зоны в пади Щегловка и бухте Широкой. Поучаствовать в судьбе Байкала люди съехались не только из Иркутской области, но и из Новосибирска, Томска, Якутска, Твери, Тульской области, Астрахани, с Сахалина, из Украины. Любопытно, что регистрация участников на сайте проекта закрылась уже через 10 минут – у нас все-таки хватает отзывчивых и неравнодушных.

Ни ветер, ни начавшийся кое-где дождь энтузиазма у добровольцев не убавили. «Любимое место отдыха, поэтому, когда приезжаешь, хочется, чтобы все было чисто», – делится впечатлениями энергично заполняющий мешки мусором мужчина, директор Института энергетики ИРНИТУ Вадим Федчишин.

Откуда на Байкале мусор? Откуда в кустах шубы, кастрюли, старинные часы, велосипеды и матрацы? От отдыхающих, откуда же еще! Каждый год волонтеры акции «360» делают захватывающие дух открытия. В «улове» этого года: несколько стиральных машин, части телевизоров, два дивана, бамперы от автомобилей, умывальник, две коляски от мотоцикла «Урал», утюг, обувь, пальто, мотоциклетные шлемы, скелет лошади, пылесос, бумеранг, пропеллер. И много чего еще. Причем все это – на территории Прибайкальского национального парка!

Кстати, в этом году впервые в истории акции на территории Иркутской области (ранее она проводилась и в соседней Бурятии, и в других местах), в Щегловке и Бугульдейке, проводился раздельный сбор мусора. Всего на двух точках собрали и отправили на переработку 1869 кг стекла, 930 кг металла, 146 кг пластика, 12,5 кг пластиковых крышечек от бутылок.

Часть мусора, собранного на Байкале во время акции, пойдет на переработку. Фото: Артем Моисеев

Пока под Бугульдейкой кипели «мусорные страсти», в Большом Голоустном ребята строили экологическую тропу. По словам Ксении Бадрызловой из ассоциации «Большая Байкальская тропа», пожалуй, за все 15 лет, что существует ассоциация, это была самая массовая акция. И результат налицо – волонтеры за 6 часов работы построили 210 м новой экотропы и реконструировали 330 м существовавшей. Тем временем их коллеги установили три пикниковые зоны в Щегловке и Широкой, собрав попутно пару грузовиков мусора.

На шесть «КамАЗов» хлама стали чище берега Байкала в этот день. Бывалые добровольцы говорят, что польза от их работы есть. «Выезжали в одно место по два раза, – рассказывает почетный волонтер акции «360» Александр Кудряшов. – Могу сказать, что количество брошенного мусора на берегах Байкала стало значительно меньше».

«360» – это уже давно бренд и знак неравнодушия. Еще один участник нынешней акции, финансовый директор En+ Group Михаил Хардиков, отмечает: «Главное достижение нашей акции – мы сделали масштабные уборки природных территорий трендом. Сегодня нашу инициативу поддерживают тысячи волонтеров, десятки организаций, муниципалитеты, которые сами собирают добровольцев и выходят на уборку мусора. Мы видим, как ситуация меняется, берега Байкала становятся чище».

В пади Щегловка на берегу Ангары волонтеры установили две пикниковые зоны. Фото: Алексей Головщиков

С 2011 года участниками акции «360» стали 144 500 человек. Они убрали и утилизировали более 4500 т мусора в различных регионах России. В En+ уже планируют следующие шаги.

- Со следующего года наша комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий станет называться «365 со знаком плюс», поскольку мы уверены, что заботиться о природе нужно 365 дней в году, – говорит Хардиков. – Наша новая программа будет включать в себя не только волонтерскую акцию на Байкале, но и экологический мониторинг водных объектов, грантовый конкурс экологических проектов, а также другие мероприятия и акции для жителей Иркутска и региона. Только неравнодушное отношение и участие помогут сделать Байкал чище, а туризм – более экологически ответственным.