Митрополит Илларион назвал огромные зарплаты священнослужителей фейком

Доходы батюшек различаются в зависимости от места служения: где-то миллион, а где-то двадцать тысяч рублей

15.09.2019 в 18:54, просмотров: 5086

Зарплаты московских священников Русской Православной Церкви составляют 20-40 тысяч рублей в месяц, а в регионах - еще меньше. Об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» телеканала «Россия 24». Заявление иерарха прозвучало в ответ на сообщение издания Businessman.ru, выяснившего, что в столице настоятели центральных храмов могут получать до миллиона рублей.

Митрополит Илларион назвал огромные зарплаты священнослужителей фейком
Троицкий собор в Яхроме

Сообщение было подхвачено критиками Церкви, тиражирующими его в сетях. Им, конечно, виднее, но митрополит назвал эти цифры «фантастическими». Иерарх заметил, что у священника, помимо зарплаты, существует еще такая статья доходов, как совершение «треб», особенно при вызове на дом. Митрополит Иларион отметил, что в Москве есть как богатые, так и бедные церкви, многое зависит от расположения, числа прихожан и возраста храма. Он забыл добавить, что его слова адресованы лишь тем, кого волнует реальность, а не собственные представления о ней.

Спонтанный «обмен мнениями» между светским изданием и представителем Московской Патриархии добавил масла в огонь разгоревшейся в последние годы дискуссии на бесконечную тему отношений Церкви, государства и общества. Эта тема был актуальной во все исторические эпохи и при любом общественном строе. Современная Россия — не исключение.

В церковной, а чаще околоцерковной среде есть небольшая группа псевдоревнителей, высокие чувства которых способен оскорбить даже совершенно не антихристианский художественный фильм «Матильда». Есть также чиновники, спекулирующие на религиозной теме. В прошлом году мэр Ярославля, например, стал героем социальных сетей после того как заявило о намерении сделать для своих подчиненных обязательным крещенское купание в проруби. И он не одинок в своем порыве, список открыт

Корреспондент «МК» живет в небольшом подмосковном поселке, где до недавнего времени была маленькая церковь, по праздникам не вмещавшая всех прихожан. Церковь никуда не делась, но несколько лет назад рядом с ней построили новую, размерами немного побольше. Хотя «построили» - громко сказано, для того чтобы довести строительство до конца, не хватило тех самых церковных сверхдоходов, о которых трубят неокомсомольцы. Пока шло строительство, я видел настоятеля храма с лопатой в руках почти так же часто, как с кадилом.

С другой стороны, не так давно знакомая крестила ребенка в московском храме, где сам я принял таинство Крещения в далеком 1990 году. По ее словам, за удар в колокол в честь совершения таинства с нее взяли 5 тысяч рублей. Храм находится в центре Москвы...

фото: en.wikipedia.org
Богоявленский Елоховский собор

Необходимо признать, что церковная ограда не является фильтром, сквозь который не проникают людские пороки, включая сребролюбие. Но невозможно отмахнуться и от того, что византийская роскошь, в которой живут иерархи Русской Православной Церкви, доступна далеко не всем священнослужителям.

Читайте также: Бытовое пьянство молодежи грозит довести страну до коллапса