Паранормальные явления зафиксировали в Павловском дворце

Странные блуждающие огоньки поселились в Египетском вестибюле

15.09.2019 в 18:52, просмотров: 9596

Санкт-Петербург славится своими привидениями. То в Инженерном замке слышат стоны императора Павла, то Распутин в красной косоворотке пугает жителей квартиры в доме на Гороховой. Но рассказы эти передаются из уст в уста, являясь городским фольклором. А вот в Павловском дворце в начале августа произошло что-то и впрямь аномальное, к тому же зафиксированное видеокамерами.

Паранормальные явления зафиксировали в Павловском дворце

Музей выложил в соцсети таинственную ночную запись от 9 августа: «Камеры в Павловском дворце около часа ночи зафиксировали необычное явление в Египетском вестибюле. Никто не может объяснить, что же попало в объектив!» На видео заметно, как по темному залу перемещается некий светящийся объект. При этом музейщики сообщили, что решили просмотреть все ночные записи за последний месяц и пообщаться со специалистами, «которые могли бы объяснить это явление». Через два дня сюжет повторился: нечто круглое, похожее на зеркальце, летало в Египетском вестибюле после полуночи.

Через несколько дней появились первые итоги расследования: музей объяснил, что объект на видео не может быть отраженным светом фар (потому что смотрит в парк, где не бывает автомобилей) или пылью (потому что зал каждый день моют). При просмотре архивных записей тем временем выяснилось, что странное явление случалось в Египетском вестибюле до этого довольно регулярно. Для выяснения ситуации музей закрыл окна черными отражателями и пригласил профессора физико-технического факультета фотоники Университета ИТМО для проведения эксперимента.

Гости музея смаковали историю «павловского привидения», журналисты реагировали сдержанно, полагая, что это не более чем пиар.

Меня заинтересовал, во-первых, неоспоримый факт: камеры зафиксировали некий объект в ночном Павловском дворце. Во-вторых, история места сама по себе несет печать трагедии и мистики: некогда парк был охотничьими угодьями, которые Екатерина II подарила будущему Павлу I и Марии Федоровне. А все, что связано с «бедным Павлом» в Петербурге, имеет метафизический подтекст. Поэтому я отправилась в Павловск, чтобы самой разобраться в происходящем: погулять по ухоженному парку, понаблюдать за местными белочками, наконец, побывать в том самом Египетском вестибюле дворца.

фото: кадр из видео
Белое пятно уже несколько раз попало в поле зрения камеры видеонаблюдения.

Мистическая пыль

Руководство музея обсуждать тему инфернального отказалось наотрез. Пришлось записываться на экскурсию, чтобы услышать легенды дворца из уст гида. Дама за компьютером у места сбора экскурсионных групп на мое любопытство по поводу привидения ответила скептически: «Нет здесь никаких привидений, никто ничего не нашел».

Смотрительница в самом Египетском вестибюле (а это по совместительству парадный вестибюль дворца, куда группы попадают не через центральный вход, а заходят сбоку) тоже сказала, что «в итоге ничего не нашли», хотя уфолог работал два дня — по словам женщины, даже по ночам, в специально завешанном для экспериментов зале. «Оказалось, это пылинки. Знаете, бывает, они лежат, а потом поднимаются». При этом она рассказала, что когда-то охранники видели другое любопытное явление: будто к парадному входу подъезжает карета — вернее, нечто прозрачное, светлое, по силуэту похожее на карету, — и из нее выходит призрачная дама, заходит во дворец через парадный вход… Впрочем, на видео подобных явлений зафиксировано не было.

Более глубоким оказался рассказ экскурсовода. По словам женщины, сотрудники музея несколько раз видели во дворце Марию Федоровну — вдову Павла I, которая, как известно, очень любила Павловск. Причем некую «высокую даму» увидел у императорской спальни сам Анатолий Кучумов — замдиректора музея. Он якобы рассказал коллегам накануне эвакуации экспонатов летом 1941 года, как ночью в коридоре у императорской спальни мимо него прошла высокая статная дама (а Мария Федоровна была высокого роста, выше супруга). А когда он обернулся — никого не было. К слову, перед эвакуацией упакованные экспонаты собирали в том самом Египетском вестибюле. Замдиректора тогда засмеяли, подумали, принял чего или просто устал, ведь перед эвакуацией музея работа там кипела днем и ночью. Впрочем, на видео, как мы понимаем, в 1941 году привидение не попало, а сегодня мы эту историю узнаем через вторые руки.

Следующее явление Марии Федоровны, как следует из рассказа экскурсовода, было уже в перестроечное время. Раньше вместо охранников на посту у входа сидели пенсионерки, которые рассказывали, что видели, как «Мария Федоровна», то есть высокая женщина в роскошном платье, ночью заходит во дворец через парадный вход (то есть Египетский вестибюль). В то смутное время музей хотели закрыть: посетителей катастрофически не было. Получается, «Марию Федоровну» во дворце видели в самые кризисные для музея времена.

Сегодня у входа сидят не пенсионерки, а бравые охранники, которые на мой вопрос про привидения хмуро бросили: «Выдумывают все». Так что сотрудники музея делятся на тех, кто верит, что «что-то есть», и убежденных материалистов, которые в паранормальное явление в музее поверить не готовы.

Монаршие привидения

Вообще, призрак Павла I, убитого в Инженерном замке, — самое знаменитое привидение Санкт-Петербурга. В XIX веке замок, спроектированный самим Павлом и для него, ужасал кадетов, которые жили при Инженерном училище. Императорская семья никогда после убийства Павла в том месте не жила, здесь открыли училище.

Про самого Павла говорили, что он предвидел будущее и якобы встретил Петра I, когда шел по Петербургу в компании князя Куракина. Рядом с «русским Гамлетом» шла тень в плаще, призрак сказал: «Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие. Прощай, Павел, ты снова увидишь меня здесь». Уходя, призрак приподнял шляпу, и Павел узнал Петра Великого. Позже на «месте встречи» появился Медный всадник. Считается, что прадед предсказал гибель Павла. Среди суеверных петербуржцев увидеть основателя города считается дурным знаком. Но его якобы периодически видят гуляющим вдоль каналов. (Как быть с десятками ряженых «Петров» в центре города в туристический сезон, легенды умалчивают.)

В «Привидении в Инженерном замке» Николай Лесков пишет, что тень Петра видел не только император Павел. «Еще при жизни императора Павла тут, говорят, слышали голос Петра Великого». Писатель рассказывает о «страшилках», которые старшие кадеты готовили для младших: «Старики» уверяли, что дух императора живет в бывшей спальне Павла и каждую ночь выходит оттуда и осматривает свой любимый замок. А «малыши» этому верили. Комната эта была всегда крепко заперта, и притом не одним, а несколькими замками». Один из кадетов даже наряжался «привидением», укутавшись в простыню.

Некогда были популярны истории про Николая I, который бродит по ночам по Зимнему дворцу.

Еще одно именитое привидение — княжна Тараканова. Так принято называть особу, которая выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны от фаворита Алексея Разумовского. В 1774 году, когда власть Екатерины II была еще непрочной, у самозванки были шансы занять престол. По приказу Екатерины II ее похитили и заточили в Петропавловской крепости, где она и скончалась. Странность в том, что даже под следствием и на пороге смерти «княжна» не раскрыла себя и не назвала имя. Так или иначе, туристам сегодня рассказывают, будто «княжну» видят у одного из бастионов Петропавловки.

Домыслы, слухи, истории особо впечатлительных людей — в такие вещи верить не принято. Тем не менее на кадрах из Павловского мы видим пару странных движущихся объектов, которых трудно принять за привидение, но и пылью это назвать смешно. Будете в питерских дворцах — проверите сами.