Родители потребовали отменить обязательный ЕГЭ по иностранным языкам

В нем усмотрела в нем угрозу нацбезопасности России

18.09.2019 в 21:40, просмотров: 22094

Уже на будущий, 2020 год российские выпускники 9-х классов должны сдавать обязательный ОГЭ по иностранным языкам, а в 2022 году этот предмет станет третьим обязательным ЕГЭ для одиннадцатиклассников, добавившись к русскому и математике. Между тем, как стало известно 18 сентября, Национальный родительский комитет обратился к главе Минпросвета Ольге Васильевой с просьбой отменить это решение. Официальной реакции министерства на эту неожиданную идею группы родителей еще не последовало. Однако «МК» выяснил общее отношение к этой инициативе в околоправительственных кругах.

Родители потребовали отменить обязательный ЕГЭ по иностранным языкам

Разговоры о предстоящем введении обязательных ОГЭ-9 и ЕГЭ-11 по иностранным языкам, а также о пользе, которую принесет это решение выпускникам российских школ, идут давно. К ним успели привыкнуть. Первый испуг прошел. Так что на этом фоне обращение одной из многочисленных общественных родительских организаций - Национального родительского комитета - к министру просвещения с просьбой отменить введение обязательного единого государственного экзамена по иностранному языку оказалось полной неожиданностью.

Впрочем, еще более неожиданными стали аргументы, с помощью которых глава комитета, Ирина Волынец попыталась обосновать свою просьбу. По ее мнению, введение в школе обязательных экзаменов по иностранным языкам, во-первых, ни много, ни мало «противоречит Стратегии национальной безопасности России и интересам страны». А, во-вторых, подготовка к ним школьников пойдет «в ущерб изучению русского языка, математики, истории и других предметов»!

Каким образом знание иностранных языков гражданами подрывает нацбезопасность их страны, не берусь даже предположить: в развитых государствах континентальной Европы, к примеру, английским владеет подавляющее большинство населения, и на проблемы с национальной безопасностью, проистекающие из этого знания, никто, вроде бы, не жалуется. Так чего же бояться нам, россиянам?

Не меньше изумляет и утверждение, будто занятия детей иностранными языками помешают их изучению русского с математикой. Но почему же помешают именно иностранные языки, а не, скажем, химия с физикой? Или биология с рисованием и информатикой? Кстати, английский для серьезных занятий информатикой более чем необходим, ибо большинство терминов в этой сфере англоязычны. Зачем же создавать нашим детям, будущим работникам эпохи тотальной цифровизации искусственные проблемы прямо на старте? Чтобы потом, как водится в нашей стране, героически их преодолевать, не считаясь с затратами и жертвами?

К слову сказать, затраты в данном случае — отнюдь не фигура речи, причем, падут они, что характерно, как раз на родителей. Дело в том, что обязательность ОГЭ и ЕГЭ по иностранным языкам вынудит школу всерьез готовить к ним детей. То есть, учить их на уроках задаром. А отмени власти это решение — и здравствуй, репетитор, ибо знание языков сегодня, как ни крути, не блажь, а необходимость. И оплачивать ее придется не государству, а семьям.

Правда, не все так страшно. Ибо на самом деле предложение родительского Нацкомитета отказаться от серьезного изучения иностранных языков с последующей обязательной сдачей итоговых испытаний, как разъяснил «МК» источник в околоправительственных кругах, очень трудно реализовать:

- Это более чем сомнительная и нежизнеспособная идея! Обязательный ЕГЭ по иностранным языкам прописан в действующем Федеральном государственном образовательном стандарте — ФГОС. А это значит, что чтобы отказаться от него, вначале надо пересмотреть ФГОС. Конечно, могут быть опасения, что не все ребята смогут справиться с ЕГЭ по иностранным языкам. Но именно поэтому глава Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова неоднократно говорила, что это итоговое испытание должно быть разделено на два уровня — базовый и профильный, как это сделано сейчас с ЕГЭ по математике. При этом подготовка к этому испытанию вряд ли помешает школьникам готовиться к другим предметам: не мешает же им изучение иностранных языков в течение учебного года изучать другие предметы!