Минприроды предложило новые методики подсчета животных в лесу

Одна из них связана с наблюдение за зверями с воздуха

19.09.2019 в 17:03, просмотров: 2126

Лосей и сибирских косуль начнут пересчитывать с воздуха, а в теплых регионах страны, где не задерживается снежный покров, животных будут считать с помощью… шума. Минприроды подготовило три проекта методик по учету охотничьих ресурсов.

Минприроды предложило новые методики подсчета животных в лесу

Документы описывают порядок действий при подсчете поголовья животных с помощью летательных аппаратов, прогона и зимнего маршрутного учета. Последний способ ранее уже был регламентирован, но сейчас законодатели решили его обновить. Так, в свежей редакции период проведения исследований может увеличиться на две недели, а лица, ответственные за охотничьи территории, должны будут отображать на схеме учетного маршрута каждое пересечение следов зверей с указанием их видовой принадлежности и количества. Нужно будет также указывать места, где животные были встречены, а также распечатывать лист с геолокацией, снятой спутниковым навигатором.

Методика подсчета животных с неба предполагает слежение за лосями и косулями в зимний период с воздуха. В правилах описано, что для подсчета можно использовать как беспилотный летательный аппарат, так и пилотируемый. Такой способ точнее, чем исследование местности вживую, так как фотографии сверху более правдивы. Кроме того, использование авиаучета помогает обследовать большие территории. Подобный эксперимент проходил в Тверской, Ярославской, Вологодской, Владимирской, Смоленской, Оренбургской, Курганской и Ивановской областях.

Третья новелла Минприроды посвящена узакониванию одного из старых способов подсчета охотничьих особей — методу шумового прогона. Такой подсчет используется в теплых краях, где снежный покров либо отсутствует вообще, либо держится незначительное количество времени. Для того чтобы посчитать поголовье животных таким образом, необходимы две группы людей — загонщики и учетчики, которые располагаются по разным сторонам участка, где проводится исследование.

Учетчики должны соблюдать тишину, им запрещается перемещаться, курить и пользоваться мобильными телефонами. Загонщики с шумом продвигаются цепью (линией) в заданном направлении, выгоняя зверей с учетной площадки. Учетчики просматривают порученный им участок и отмечают выгоняемых зверей, фиксируя их вид и количество.