Урожай рябины дал прогноз на катаклизмы поздней осени и зимы

Будет сыро и холодно

19.09.2019 в 17:47, просмотров: 5928

«Сколько рябины в этом году в Москве! Гроздья тяжелые, свисают чуть не до земли. Интересно, чем вызван такой богатый урожай и что он обещает согласно приметам?

Анатолий, Москва».

Урожай рябины дал прогноз на катаклизмы поздней осени и зимы

Главный садовник Ботанического сада МГУ им. Ломоносова «Аптекарский огород» Антон ДУБЕНЮК:

— В этом году действительно много рябины, а также хороший урожай яблок. Это связано с сезонными колебаниями, которые, в свою очередь, зависят от того, какой была погода минувшей зимой и весной. Поскольку эти сезоны были весьма теплыми, мягкими, много уродилось и плодов. Ну а что касается народных примет, богатый урожай рябины указывает на предстоящие сырую осень и суровую зиму.

КАК ЛЕГКО И БЫСТРО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РАДИОТОЧКИ

«Делали ремонт и обнаружили под обоями заклеенную розетку для радио. И как-то опомнились — мы ее не используем, а деньги за эксплуатацию платим. Как отказаться от радиоточки в квартире?

Антон Спешков».

Как выяснил «МК», сделать это можно несколькими способами. Если вы живете в Москве или другом городе, где есть многофункциональный центр, то обратиться необходимо туда:

— На сайте ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» в разделе «Услуги — Отключение радиоточки» надо скачать квитанцию для оплаты пошлины (в Москве — 60 рублей). Оплатить можно в любом банке.

— Прийти в МФЦ с паспортом, документом, подтверждающим право собственности на жилье, и чеком об оплате пошлины.

— Заполнить в МФЦ заявление на отключение радиоточки (бланк можно взять там же).

— Радиоточку отключат в течение 30 рабочих дней.

Следующий вариант — воспользоваться порталом «Госуслуги»:

— Точно так же оплатить пошлину за отключение радиоточки.

— Снять копии паспорта: первой страницы и страницы со штампом о прописке. Если прописка и адрес не совпадает, то необходимо предъявить документ, который разрешает распоряжаться имуществом.

— Написать заявление. Скачать его можно также на сайте РСВО.

— Придется взять в МФЦ справку об отсутствии задолженностей по ЖКУ за последний месяц.

— На сайте необходимо выбрать раздел «Электронная приемная»: там надо заполнить поля и в графе «Текст сообщения» указать, что желаете отключить радиоточку. Надо прикрепить все вышеуказанные документы в электронном виде.

Дополнительные варианты:

— Отправить документы по почте или принести лично в ФГУП РСВО по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Варшавская, дом 118.

— Прийти в офис компании, которая обслуживала конкретно вашу радиоточку. Узнать название вашей компании можно в МФЦ.

СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ ПИСТОЛЕТОВ ПРИХОДИТСЯ НА ЖИТЕЛЯ ЗЕМЛИ

«Все нас пугают гонкой вооружений и опасностью новой войны. Интересно, а сколько во всем мире насчитывается стрелкового оружия? Сколько стволов у военных и на руках у гражданского населения?

Павел Николаевич, Москва».

Мониторингом количества стрелкового оружия в мире занимается женевский Высший институт международных исследований и развития. Ежегодно он выпускает обзор по всем странам. Согласно последнему докладу, в мире насчитывается примерно 1 миллиард единиц стрелкового оружия. Это автоматы, пистолеты, винтовки, пулеметы, а также охотничье и спортивное оружие.

Как ни странно, основная часть оружия — 857 млн стволов — находится в частном владении, а 156 миллионов — на вооружении силовых структур (это всего 15% от общего числа оружия в мире). Таким образом, в мире один ствол приходится примерно на одного жителя.

Самая «вооруженная» страна — США. Здесь почти 400 млн единиц оружия, из которых большая часть хранится на руках у населения — 393 млн 347 тыс. единиц. Это 40% мирового стрелкового арсенала. Таким образом, на 100 американских граждан приходится 120 единиц оружия. Ближайший конкурент Штатов в этой области — Йемен. Здесь на 100 человек приходится 52 единицы оружия. Чуть дальше в рейтинге страны бывшей Югославии — от 30 до 40 единиц на 100 человек, Австрия и Швейцария — примерно по 30 стволов на сотню граждан.

Россия в этом отношении среди отстающих. Но, может, это и к лучшему. По информации Росгвардии, собственным оружием в России обладают 4,5 млн человек. В их распоряжении — 7,3 млн единиц оружия. По оценкам зарубежных экспертов, стрелковый арсенал российских силовых структур насчитывает 32,7 млн единиц оружия. Это оружие, которое используется военными в повседневной службе, а также запасы на военных складах, включая автоматы Калашникова первых серий, пистолеты-пулеметы Шпагина, винтовки Мосина и трофеи Великой Отечественной войны.