Путин одобрил целевую стратегию развития «Россетей» до 2030 года

Модель управления электросетевым комплексом президенту продемонстрировали на примере Удмуртии

20.09.2019 в 16:03, просмотров: 2894

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и глава Удмуртии Александр Бречалов представили  президенту Владимиру Путину  оптимальную модель управления электросетевым комплексом в ходе его рабочей поездки в Ижевск. На примере республики главе государства показали, как работают внедренные всего за год отечественные программные продукты. 

Путин одобрил целевую стратегию развития «Россетей» до 2030 года

Участники встречи отметили, что цифровая трансформация позволила существенно повысить надежность и эффективность электроснабжения. Одно из нововведений — открытый накануне Ижевский городской диспетчерский пункт, работающий на основе интеллектуального оперативно-технологического управления. Также в этот период прошла консолидация региональных электросетевых активов на базе «Россетей», которая принесла ощутимую пользу при реализации социально значимых проектов на территории региона, следует из доклада главы госкорпорации.

Павел Ливинский отметил, что за благодаря объединению активов в 2018 — 2020 года консолидированный региональный бюджет суммарно получит 3,5 млрд рублей, а рост ежегодных поступлений увеличится почти на 40%.

«Но главное, что существенные улучшения получает потребитель — средние продолжительность и частота электроснабжения сокращаются, по сути, в два раза, а время для новых технологических подключений – в 1,5 раза, с 90 до 60 дней», - подчеркнул руководитель «Россетей».

В Ижевске был реализован и пилотный проект интеграции дорожного, уличного освещения и архитектурно-художественной подсветки в электросетевой комплекс региона.

«Экономия потребления при реализации предложенной концессионной инициативы составит 35%, а себестоимость содержания уличного освещения снизится на 30% относительно текущей», - отметил Ливинский.

В свою очередь, глава Удмуртии Александр Бречалов назвал сотрудничество с компанией «Россети» эффективным. «На вырученные средства от продажи электросетей, порядка 3,3 млрд рублей, в Ижевске и Воткинске идет ремонт и реконструкция объектов социальной сферы. Столица Удмуртии стала «светлее» за счет интеграции дорожно- уличного освещения. Средства от продажи муниципальных электросетевых активов направлены на реализацию регионального проекта «Большой ремонт», - отчитался он. В ближайших планах руководства региона на полученные за счет совместного с «Россетями» проекта средства провести ремонт в десятках школ, детских садов, медицинских объектах, домах культуры, объектах социальной сферы и спорта, библиотеках, ветеринарных учреждениях и сделать ряд вложений в другие проекты. «Отмечу, что в Ижевске большая концентрация оборонных предприятий, которым для развития нужно много мощностей и цифровой подход к управлению. Эффективная работа «Россетей» позволяет обеспечить военные заводы по всей республике электроснабжением», - добавил Бречалов.

Владимир Путин, ознакомившись с представленными проектами группы компаний «Россетей», одобрил инициативу модели управления электросетевым комплексом и в других субъектах РФ. Эта модель включает в себя создание единых центров управления сетями, городских диспетчерских пунктов, цифровых районов электрических сетей, консолидацию электросетевых активов, а также проектов по городскому освещению. Сообщается, что президент России положительно оценил и синергетические эффекты от внедрения целевой модели управления электросетями регионов до 2030 года.