СМИ: декларацию об амнистии капитала впервые применили против бизнесмена

23.09.2019 в 12:10, просмотров: 3672

СМИ: декларацию об амнистии капитала впервые применили против бизнесмена

В центральном аппарате ФНС следователи ФСБ изъяли декларацию. Ее совладелец компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит подал в 2016 году в рамках амнистии капитала. Суд приобщил ее к уголовному делу об отмывании, по которому проходит предприниматель.

Какк пишет "Ведомости", изъятая декларация об амнистии Израйлита оказалась поводом для обвинения бизнесмена в выводе средств по подложным документам.

До этого многие чиновники, в том числе, вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, заявляли, что такая информация не попадет в руки сотрудников СМИ, или силовиков.

Адвокаты предпринимателя считают, что декларацию, согласно закону, нельзя использовать как доказательство обвинения. При этом суд с ними не согласился, а признал, что амнистия затрагивала лишь определенный набор преступлений, в частности, налоговых. Это не касается остальных статей уголовного или административного кодекса.

По мнению экспертов, этот прецедент делает аминистию бессмысленной. Теперь большинство предпринимателей, доверившихся властям и легализовавшим свое имущество, покинут страну.

Защита утверждает, что следователи УФСБ Петербурга и Ленобласти получили декларацию бизнесмена об амнистии в марте 2017 года. Они узнали о ней после изучения переписки сотрудницы Израйлита в ICQ в компьютере, изъятом при обыске.

Сам предприниматель был арестован в декабре 2016 года. Его заподозрили в участии в преступной группе, экономившей на поставках некачественных труб для порта Усть-Луга, а также выводивших деньги за границу.

В декларации Израйлит указал контролируемые им иностранные компании. Также там была указана квартира в Лондоне, акции и банковские счета. На основании документа его обвинили в выводе средств за границу по подложным документам.

Закон о добровольном декларировании запрещает использование декларации в качестве доказательства по уголовному делу. Исключением может стать только факт приобщения его к делу самим декларантом. Именно об этом заявляли в суде адвокаты Израйлита.