Эксперт: «Разрешить многоженство нужно, но не всем»

Муфтий Москвы призвал узаконить право иметь несколько спутниц жизни

25.09.2019 в 21:19, просмотров: 7087

Предложения о легализации в стране многоженства поступают уже не первый год. В среду об этой проблеме заговорил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. По его мнению, легализация многоженства позволила бы справиться с рядом социальных проблем, которые вызваны численным преимуществом женщин в ряде регионов России. Кроме того, в данный момент церковное многоженство разрешено в исламе и активно практикуется в ряде регионов, в частности Дагестане и Чечне.

Эксперт: «Разрешить многоженство нужно, но не всем»

По мнению муфтия Москвы, легализация многоженства на уровне законодательства также позволила бы защитить права вторых и последующих жен, без штампа в паспорте они не чувствуют себя полноценными супругами и социально не защищены. И таких женщин становится все больше, так как в данный момент в России на 10 миллионов больше женщин, чем мужчин. «Вдобавок было бы намного меньше той греховности и блуда, которые сейчас так стремительно распространяются» - подчеркнул муфтий Аляутдинов. Также он пояснил, что законодательно многоженство является сложной системой, в которой четко прописаны права и обязанности каждого супруга.

Если смысл легализовать в нашей стране многоженство, возможно ли это организовать только для мусульман, мы выяснили у юриста Андрея Белого:

- Возможность официального узаконивания многоженства в России маловероятна. На территории всей страны это невозможно, в силу особенностей морали и православной религии. В реальности, при нынешних обстоятельствах было бы оправданно официально разрешить многоженство мусульманам, это позволило бы действительно защитить права их женщин. Сейчас многие мусульманки, которые становятся второй или третьей женой только по церковном обрядам, серьезно ущемлены в правах, в том числе, не могут претендовать на наследство супруга. Но при легализации многоженства для мусульман появляется другая проблема, закон должен быть одинаков для всех. Так что, скорее всего, в ближайшее время в этом вопросе ничего не изменится.

Читайте также: Муфтий Москвы призвал узаконить многоженство в России