"Полиция бездельничала": соратник Швыдкого засудил МВД за нераскрытую кражу

Ему возместили компенсацию расходов на юриста

27.09.2019 в 09:26, просмотров: 4088

Получить с правоохранителелей компенсацию за бездействие удалось пожилому жителю Москвы, ветерану Министерства культуры Владимиру Радченко. Сама сумма, которую взыскал 76-летний мужчина, в общем-то смехотворна, но это едва ли не первый случай, когда блюстителям закона пришлось раскошелиться за плохую работу.

Как стало известно "МК", пенсионер стал жертвой банального мошенничества еще в 2015 году. Ему позвонила неизвестная, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и заявила, что Радченко положена некая денежная сумма, но для ее перевода нужно сообщить четыре последние цифры дебетовой банковской карточки. Москвич послушно продиктовал заветную комбинацию. Он не заподозрил подвоха - буквально накануне проводилась телефонная перепись всех жителей района, родившихся в годы войны, и старик связал два этих события. Но буквально через 10 минут ему пришла sms отнюдь не о зачислении, но о списании всех средств с карты. Было похищено 80800 рублей.

Радченко написал заявление в ОМВД по Рязанскому району. Уголовное дело было возбуждено, но ни одного сколько-нибудь реального шага по раскрытию преступления полицейские не предприняли. Потерпевшего даже толком не опросили. А спустя полтора года дело вообще приостановили. Правда, прокуратура позже потребовала возобновить расследование, но поиск аферистов так и не сдвинулся с мертвой точки. Владимир Ильич подал иск  на ОМВД и выиграл дело - действие, а точнее бездействие сотрудников полиции было признано незаконным. Теперь же Радченко удалось частично компенсировать расходы на юристы: Замоскворецкий суд присудил ему 5000 рублей, отказав при этом в моральной компенсации. Но пенсионер настроен решительно и надеется заставить правоохранителей сделать хоть что-то для поимки злодеев. Кстати, Радченко всю жизнь, с советских времен проработал в организациях Минкульта, стоял у истоков создания издательства "Культура" вместе с Михаилом Швыдким.