Малышева объяснила неоперабельность опухоли Заворотнюк

"Мы не знаем, где отек, а где глиома"

01.10.2019 в 09:44, просмотров: 258751

Доктор медицинских наук и ведущая программы «Жить здорово» на Первом канале Елена Малышева объяснила, почему опухоль мозга – глиома, диагностированная у актрисы Анастасии Заворотнюк, не подлежит удалению.

Малышева объяснила неоперабельность опухоли Заворотнюк

"Мы не знаем, где отёк, а где глиома. И в этом сложность", - заявила врач в эфире телепередачи, демонстрируя изображение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга с опухолью.

Вместе с тем известная телеведущая отметила, что при выявлении глиомы на достаточно ранней стадии пациенты продолжают жить полной жизнью, поскольку возможное развитие онкологии мозга сдерживается лучевой терапией.

В свою очередь, приглашенный в студию передачи нейрохирург и профессор НИИ им. Н. Н. Бурденко Андрей Галанов также рассказал о том, что основная проблема в лечении опухоли мозга - отсутствие четких границ у новообразования. По его словам, хирурги просто не могут понять, где заканчивается опухоль и начинаются здоровые клетки.

При этом он опроверг версию о том, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может спровоцировать рак мозга. С его точки зрения, изменение гормонального фона в организме может подстегнуть развитие уже имеющейся опухоли, но не вызвать ее появление.

13 сентября стало известно, что Анастасия Заворотнюк попала в реанимационное отделение одной из московских клиник в крайне тяжелом состоянии. Медики диагностировали 4-ю стадию рака мозга. Спустя некоторое время выяснилось, что звезду «Моей прекрасной няни» подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Предполагается, что злокачественная опухоль мозга у 48-летней знаменитости возникла на фоне гормональной терапии, которую она проходила при подготовке к процедуре ЭКО.

Читайте материал: "Заворотнюк выступит на телевидении"