В российских библиотеках и кинотеатрах начнут требовать паспорт

Документ придется показывать, если на книге есть возрастная маркировка «18+»

01.10.2019 в 12:40, просмотров: 3104

В России вступил в силу закон, разрешающий кассирам кинотеатров, библиотекарям и продавцам книжных магазинов требовать у россиян паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Предполагается, что новые правила должны защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В российских библиотеках и кинотеатрах начнут требовать паспорт

Согласно новым правилам кассир вправе потребовать паспорт у посетителя, если тот собирается посмотреть фильм с возрастной маркировкой 18+, а у сотрудника кинотеатра есть сомнения, что гражданин достиг совершеннолетия.

То же самое правило касается книжной продукции. Библиотекари смогут спрашивать у посетителей паспорт, если в книгах и журналах есть запрещенная для распространения среди детей информация.

Помимо этого, закон запрещает распространять такую информацию на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, лагерей, санаториев и других организаций, если иное не установлено властями региона.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Москве начнется эксперимент по внедрению электронных паспортов. Документ будет представлен в виде карты с чипом, а также в качестве приложения на мобильном телефоне, которое можно будет использовать при покупке спиртного или табачных изделий.