Эндокринолог рассказала, чем опасны витамины и биодобавки

Перед их приемом необходимо получить консультацию специалиста

02.10.2019 в 09:39, просмотров: 8561

Бесконтрольный прием витаминов и несогласованные с врачом диеты могут нанести серьезный вред организму, предупредила терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Фатима Дзгоева. По её словам, последствия такого самолечения могут быть плачевными.

Эндокринолог рассказала, чем опасны витамины и биодобавки

Дзгоева заявила в интервью RT, что определять нехватку витаминов или гипервитаминоз должен врач после обследования пациента.

При этом самовольный прием препаратов может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Так, избыточное потребление железа в определенном возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Терапевт-эндокринолог также объяснила, что диета — это правила питания на время болезни, которые также должны согласовываться с врачом. Дзгоева подчеркнула, что в этом вопросе нельзя следовать советам модных блогеров и фитнес-тренеров, которые порой даже не имеют соответствующего образования и сертификата.

Эндокринолог также посетовала, что биологически активные добавки могут попадать на рынок, минуя серию исследований их эффективности и безопасности. "Проблема биологически активных добавок малоуправляемая, люди ждут чуда и не слушают врачей", — заключила Дзгоева.