Ответственность за кибербуллинг ужесточат: выросло число видео избиений детей

За неполный год в Интернете страшных роликов стало больше втрое

02.10.2019 в 19:55, просмотров: 13529

Главной угрозой киберпространства на сегодняшний день, по оценке специалистов, стала не торговля наркотиками и не сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, а кибербуллинг — травля и унижение. Особенно сильно это преступление распространено в детско-юношеской среде, и его масштабы растут. Взять ситуацию под контроль, заявили эксперты 2 октября, можно, только ужесточив законодательство.

Ответственность за кибербуллинг ужесточат: выросло число видео избиений детей

По данным последнего мониторинга Общественной палаты, кибербуллинг стал сегодня главной угрозой в киберпространстве, оттеснив даже таких «лидеров» 2000-х годов, как детская порнография или торговля наркотиками. Так, с января по сентябрь текущего года, уточнила организатор исследования Елена Сутормина, зафиксировано 423 таких случая (в том числе в Москве и Московской области). Это больше, чем в прошлом году. Причем особенно сильно (сразу втрое!) возросло число эпизодов с избиением несовершеннолетнего его ровесниками «на камеру», с последующим размещением видео в соцсетях.

Больше всего шансов угодить в такую переделку у возрастной группы от 11 до 13 лет, а самыми популярными площадками являются соцсети, мессенджеры и игры.

Повсеместное распространение кибербуллинга специалисты объясняют очень просто: безнаказанность его организаторов. Действительно, в отличие от зачинщиков традиционных дворовых драк здесь авторы угроз анонимны, особенно если засылают их в «личку» своих жертв, а не в общие, публичные чаты. Пойди поймай такого! А поймав, еще и докажи, что в Сети с угрозами выходил именно он, а не некто, к примеру, взломавший аккаунт подозреваемого. Короче, сплошная морока, а на выходе — ноль! Вдобавок в нашем уголовном и административном законодательстве очень слабо определено понятие кибербуллинга. В УК, например, под этот вид преступлений подходит лишь статья о клевете, констатировал координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев. Но в следственных действиях по ней нельзя применять технические средства — вскрытие аккаунтов, исследования электронной переписки и т.п. А без этого кибертравлю не докажешь. Так что единственные, кого сейчас можно схватить за руку, — участники избиения, заснятые в процессе и засветившиеся в Интернете.

Впрочем, виноваты и сами жертвы. А точнее, их недопустимая открытость в Интернете, предупреждают специалисты. Кому, в самом деле, придет в голову привести домой незнакомца с улицы и показать ему все последние покупки, а заодно и обстановку квартиры? Между тем именно такие фото постоянно выкладываются в Интернет, причем не только детьми, но и взрослыми! А это отличная наводка и для жуликов, и для любителей травли: дескать, и фигура у тебя гадкая, и рожа поганая, и дома хлам. И понеслось!

Айтишники предлагают ужесточить как модерирование цифрового пространства, так и закон. Причем наказывать не только организаторов травли, но и интернет-площадки, не борющиеся с размещением этого контента. Так, в Административном кодексе штраф за кибероскорбления для физлиц должен составлять от 3 до 5 тыс. руб., а за травлю — от 5 до 10 тыс. руб.

Только тогда, подчеркнул Парфентьев, мы сможем унять киберунижения. Впрочем, не меньше закона важна и его реализация. А с этим, признал он, наметилась проблема: «Есть ощущение, что сейчас основное внимание специалистов кибернаправления деятельности правоохранительных органов привлечено к политической активности в Интернете. В итоге им, похоже, стало даже не до сексэксплуатации детей. Что уж говорить о кибербуллинге!».