В России пройдет крупнейший в Восточной Европе форум по искусственному интеллекту

Он стартовал с конкурса на создание «умных» алгоритмов с призовым фондом 3 млн рублей

Возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) в разных сферах жизни обсудят, испытают и исследуют участники форума Artificial Intelligence Journey, который объединит несколько мероприятий. Центральное событие форума – крупномасштабная конференция пройдет в Москве 8 и 9 ноября. Ему предшествуют конференции в семи городах России - Владивостоке, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Он стартовал с конкурса на создание «умных» алгоритмов с призовым фондом 3 млн рублей

Открылся форум онлайн-соревнованием по искусственному интеллекту с призовым фондом в 3 млн рублей. «AI Journey 2019» проводится при поддержке российского «пионера» в области ИИ – ПАО «Сбербанк» и других компаний. Это событие станет крупнейшей специализированной площадкой для обсуждения в Восточной Европе.

Тема стартовавшего 4 сентября онлайн-соревнования - Artificial GeneraI Intelligence (AGI), что переводится как общий искусственный интеллект. Участники конкурса самостоятельно или в составе команды должны создать алгоритм ИИ, который сможет сдать тестовый экзамен по вопросам школьной программы. Победитель соревнования получит 1 млн рублей, а общий призовой фонд составляет – 3 млн рублей.

С 5 октября в рамках «AI Journey 2019» начнутся региональные конференции, темами которых станут машинное обучение, анализ данных и методы применения ИИ в различных сферах бизнеса и жизни.

Программа «AI Journey 2019» включает панельные дискуссии и сессии, круглые столы, выступления мировых экспертов, российских ученых и практиков в области искусственного интеллекта. Ожидается участие представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, в числе которых МТС, «Газпром нефть», ABBYY, Microsoft, IBM, Huawei, X5 Retail, NVIDIA и многие другие.  Они расскажут о новейших технологиях, нейроморфных вычислениях, развитии технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, речевой аналитики.

Современный мир без искусственного интеллекта уже сложно представить. Охват применения ИИ огромен – медицина, экономика, финансы, искусство, криминалистика. Развитые страны инвестируют в развитие ИИ, в частности, AGI большие средства, понимая актуальность и перспективность применения технологии. К примеру, президент США Дональд Трамп издал указ о стимулировании работ в области развития искусственного интеллекта. Его применение уже плотно входит в повседневную жизнь. Например, в американских клиниках с помощью ИИ выявляют диабетическую ретинопатию – частую причину слепоты у людей трудоспособного возраста.

Россия старается не отставать от прогрессивного Запада. У нас ИИ в основном применяется в финансовой сфере и здесь неоспоримым лидером стал Сбербанк. Банк внедрил голосовые ассистенты для клиентов, чат-боты, автоматическое распознание документов. Между тем компания проводит масштабные исследования возможностей применения ИИ и популяризирует развитие технологий будущего. Кредитная организация организовывала проекты «AI Academy для школьников» и «Школа 21», которые знакомят учащихся с технологиями AI и готовят программистов мирового уровня.

Кстати, в мае «Школу 21» посетил в сопровождении Германа Грефа президент Владимир Путин. Сейчас в ней обучается почти 1000 студентов по направлениям «Алгоритмы», «Графика», «Мобильная разработка», «Компьютерная безопасность», «Робототехника». С ними глава государства обсудил параметры российской дорожной карты по развитию ИИ - Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта, о которой упоминал ранее и в своем послании к Федеральному собранию.