Психолог объяснила ошибку воспитательницы, уволенной за фразу из «Конька-Горбунка»

Из-за слов женщины у малыша начались истерики и появился страх смерти

09.10.2019 в 21:34, просмотров: 32940

Воспитательницу одного из детских садов Таганрога уволили за то, что она объяснила детям истинное значение фразы «посадить на кол» в процессе чтения сказки «Конек Горбунок». Родители одного из детей подали на педагога в суд жалобу на то, что педагог причинила их ребенку моральные страдания. Якобы из-за слов женщины у малыша начались истерики и появился страх смерти. В результате воспитательницу признали виновной в психическом насилии над детьми и уволили с работы из дошкольного учреждения.

Психолог объяснила ошибку воспитательницы, уволенной за фразу из «Конька-Горбунка»

Данный прецедент вызвал панику у работников дошкольных учреждений, в соцсетях они признаются, что теперь уже просто не знают, как работать с детьми, если любая фраза может стоить должности. «Кол проходил через тело человека и потом человек умирал», - именно эту фразу сказала уволенная Алла Ерпашева во время чтения сказки в коррекционной группе. Как педагогу стоило объяснить ребятам значение данного выражения, чтобы не лишиться работы, мы выяснили у детского психолога Алены Полянской:

- Главная ошибка женщины в том, что она вообще стала читать детям из коррекционной группы данную сказку. На рассказы о смерти и пытках все дети реагируют очень по-разному, у некоторых подобные вещи действительно могут вызвать страх и даже истерики. Особенно, если у ребенка и без этого есть те или иные проблемы с психикой. В связи с этим подобные разговоры нужно было оставить на откуп родителям, их следует вести правильно, не пугая малыша. Правда, педагог утверждает, что данная сказка была указана в программе как обязательная, но и в этом случае можно было опустить эту фразу или объяснить ее обтекаемо. Например, сказать, что посадка на кол — наказание, которое существовало в те времена и сейчас не применяется, не вдаваясь в детали. Это не выглядело бы неправдой, но и никто из родителей не смог бы придраться к словам педагога и дети бы не испугались.

Читайте также: Фраза из "Конька-Горбунка" привела к увольнению воспитателя детского сада