России предрекли катастрофу из-за глобального потепления

Таяние многолетней мерзлоты несет особенную угрозу

09.10.2019 в 12:16, просмотров: 4080

В Российской Федерации температура приземного воздуха увеличивается со скоростью 0,43 градуса Цельсия за десять лет. Это более чем в два с половиной раза превышает скорость глобального потепления и приводит к росту расходов на инфраструктуру и поддержание сельского хозяйства, сообщает русская служба "Би-Би-Си".

России предрекли катастрофу из-за глобального потепления

Согласно данным Росгидромета, на некоторых метеорологических станциях, расположенных на побережье арктических морей, в период с 1976 по 2018 годы температура увеличивалась на один градус за десять лет. Вследствие этого процесса с 1980 годов толщина морского льда в Арктическом бассейне снизилась на 40%. Тает в том числе и многолетняя мерзлота, которая занимает более 60% российской территории.

Последний факт представляет собой особенную опасность, поскольку приведет к повреждению трубопроводов, железных и автомобильных дорог, линий электропередач (ЛЭП), а также несет угрозу проектам в нефтегазовом секторе на Севере России. При этом в Росгидромете говорят о том, что "ничего катастрофического" не случится, если компании будут выделять деньги на обслуживание объектов. Сейчас на инфраструктуры в районах многолетней мерзлоты каждый год выделяют до 55 млрд рублей. Кроме того, в ряде северных городов от 20 до 100% зданий деформировались в результате истончения мерзлоты.

Вместе с тем с повышением температуры по всей Российской Федерации растет заболеваемость и смертность среди детей, престарелых и людей с проблемами органов кровообращения и дыхания, увеличивается риск распространения эпидемиологических заболеваний. По причине сильных засух может погибнуть около трети урожая зерновых.

"Прогнозы показывают, что во второй половине XXI века на юге страны возможно существенное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, обусловленное климатическими факторами", - сообщается в исследовательской работе руководителя программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина.

Напомним, в сентябре Росcийская Федерация ратифицировала Парижское соглашение по климату спустя три года после его принятия, которое регламентирует шаги по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Против подписания выступают промышленники, полагающие, что это может нанести вред экономике. Однако после развала Советского Союза выбросы в Российской Федерации и так снизились на 70-75%, поэтому пункты соглашения де-факто уже выполнены.