Московские присяжные оправдали офицеров ФСБ, похитивших более 25 миллионов рублей

Воровство денег они объяснили помощью Донбассу

10.10.2019 в 11:19, просмотров: 14190

Присяжные второго Западного окружного военного суда оправдали офицеров ФСБ Владимира Подольского и Андрея Польщикова по делу о хищении более 25 миллионов рублей и покушении на следователя. Бывшие офицеры спецслужбы утверждали, что тратили деньги на «секретные операции» в Донбассе, сообщает «Коммерсант».

Московские присяжные оправдали офицеров ФСБ, похитивших более 25 миллионов рублей

По версии следствия, экс-гендиректор Ведомственной охраны объектов промышленности генерал-майор Подольский и исполнительный директор полковник Польщиков похищали бюджетные деньги с 2012 по 2016 год.

Сначала Подольский фиктивно оформил безработного Владимира Белого на должность советника руководителя ФГУП, который на работу не приходил, но получал за неё деньги. Начисленные за год 3,3 рублей подельники якобы поделили между собой. Польщиков же в 2012 году устроил на должности своих замов жену и сына, выплатив им за четыре года 25,4 миллиона рублей. Следователи полагают, что к этому был причастен и Подольский.

Кроме того, Польщикова обвиняли в покушении на военного следователя Паутова, который занимался делом о мошенничестве. По данным следствия, в 2016 году полковник и двое его подельников переоделись бомжами и прокололи колесо автомобиля Паутова. Злоумышленники хотели напасть на него во время ремонта, но не учли, что автомобиль был оборудован спутниковой противоугонной сигнализацией. Следователь вызвал полицию, и обвиняемые сбежали.

Дело сначала рассматривалось в Мосгорсуде, а позднее поступило в военный суд. Офицеры ФСБ утверждали, что деньги, которые они получили в госучреждении, отправлялись через Подольского на «секретные спецоперации» в Донецкую и Луганскую народные республики. В итоге присяжные вынесли первый оправдательный вердикт, сочтя вину Подольского и Польщикова недоказанной. В свою очередь гособвинение собирается подать апелляцию на приговор.