«Хотите «бомбу»?»: арестованный хоккеист Мусатов в суде заинтриговал сенсацией

Спортсмену, обвиненному в мошенничестве с криптовалютой, продлили содержание под стражей

11.10.2019 в 16:14, просмотров: 6077

Кузьминский суд Москвы оставил 11 октября под стражей хоккеиста Игоря Мусатова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве с биткоинами. Спортсмен проведет за решеткой еще месяц.

«Хотите «бомбу»?»: арестованный хоккеист Мусатов в суде заинтриговал сенсацией

Напомним, экс-форварду московского «Спартака» Игорю Мусатову предъявлено обвинение по 4-й части статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, хоккеист замешан в махинации с криптовалютой. Как считает обвинение, в прошлом году Игорь Мусатов предложил знакомому бизнесмену купить биткоины по выгодному курсу. Предпринимателю срочно были нужны деньги на приобретение недвижимости, поэтому он охотно согласился и пообещал выкупить у спортсмена 103 единицы цифровой валюты.

Несколько дней спустя покупатель приехал в офис в Печатниках по адресу, который назвал ему Мусатов. С собой бизнесмен привез 800 тысяч долларов (45 миллионов рублей по тогдашнему курсу), которые отдал помощнику хоккеиста. Ассистент заявил, что должен проверить подлинность купюр, вышел из офиса и растворился. Хоккеист заверил раздосадованного покупателя, что уладит ситуацию. Поначалу он выходил на связь и отвечал на звонки бизнесмена, однако потом, как полагает сторона обвинения, тоже исчез. Предприниматель подал заявление в полицию, Мусатов был объявлен в федеральный розыск. В сентябре его задержали сотрудники полиции. Правда, хоккеист заявлял, что и не думал скрываться: жил в Москве, ездил на личном автомобиле под камерами видеонаблюдения. Тем не менее суд отправил его в СИЗО, несмотря на просьбы защиты выбрать более мягкую меру пресечения и отдать спортсмена на поруки матери под домашний арест. Первоначально было решено поместить фигуранта дела об афере за решетку на месяц, однако за это время следственные действия завершить не удалось. Как прозвучало в суде, следователи не успели ознакомить обвиняемого с заключениями экспертов, допросить потерпевшего, запросить данные от сотовых операторов и проанализировать звонки фигурантов дела. Не хватило у детективов времени и на запрос сведений из банков о счетах Мусатова.

Перед оглашением постановления Мусатов внезапно решил заинтриговать журналистов:

— Хотите «бомбу»? Приезжайте в СИЗО, — заявил спортсмен прильнувшим к решетке камеры репортерам.

Но тут же осекся и не стал больше откровенничать:

— Нет, не здесь, — отрезал хоккеист.

Правда, адвокаты сразу объяснили своему клиенту, что это здесь, в суде, по сути проходной двор. А в изолятор журналистов не пустят, как ни проси. Но Мусатов к тому моменту, видимо, уже совершенно охладел к идее давать кому-либо интервью.

— Мусатов не имеет постоянного источника доходов, на свободе находятся его неустановленные сообщники, — продекларировала позицию обвинения судья. — Медицинские противопоказания, исключающие содержание под стражей, отсутствуют. Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не отпали. Мусатов обвиняется в тяжком преступлении, может продолжить заниматься преступной деятельностью и уничтожить доказательства, оставшись на свободе. Действия обвиняемого совершены из личной корыстной заинтересованности.

Доводы защиты о том, что у Мусатова на иждивении есть малолетний ребенок, а постоянный доход все-таки имеется (хоккеист официально работает в КХЛ), впечатления на судью не произвели. Спортсмен останется в изоляторе до 14 ноября.