Для попавших в СИЗО по напрасному обвинению россиян введут компенсацию

14.10.2019 в 18:52, просмотров: 3340

Для попавших в СИЗО по напрасному обвинению россиян введут компенсацию

В Госдуму в ближайшее время должны внести проект поправок в Гражданский кодекс. Он устанавливает минимальные тарифы компенсаций тем, кто оказался за решеткой из-за ошибок суда, а также следствия.

Согласно инициативе, за день пребывания в следственном изоляторе человеку, который оказался там по напрасному обвинению, будут выплачивать 15 тысяч рублей. И это только нижняя планка, пишет «Российская газета».

В случае, если на какой-то день жертва ошибок судьи и следствия пережила тяжелые страдания, то ставку можно повысить. В частности, если человеку пришлось провести врем в так называемой пресс-хате, где работающие на администрацию заключенные выбивают из арестованного показания, то здесь компенсация должна быть выше.

Однако это все также будет регламентироваться судом.

Всего предлагается установить три минимальных тарифа. 15-тысячный вариант – самый дорогой. А первый равен тысяче рублей в сутки. Он будет включаться в случаях, когда человека напрасно подозревали, но с него не взяли подписки о невыезде и не арестовывали.

Предусмотрены и тарифы в 5 тысяч рублей. Они начнут действовать тогда, когда с невиновного человека возьмут подписку о невыезде или ему назначат домашний арест.

Законопроект разработала группа депутатов нижней палаты парламента. Это Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.