Космонавт Скворцов отключил аналоговое телевидение с орбиты

И не сумел ответить на вопрос, боится ли он высоты

14.10.2019 в 12:58, просмотров: 4402

Эра цифрового телевидения началась в понедельник 14 октября 2019 года в России. 21 регион, который до этого дня ещё вещал при помощи аналоговых систем, окончательно перешёл на "цифру" в 12.00 по московскому времени.

Космонавт Скворцов отключил аналоговое телевидение с орбиты

Для тех, кто еще не очень хорошо представляет, что произошло, поясним: благодаря кодированию видеосигнала с использованием цифровых сигналов специалисты получили возможность сжимать передаваемые данные в 4–5 раз. Если раньше телеэфир пропускал 4–5 аналоговых каналов телевидения, то теперь сможет пропускать 20 каналов, причем все они будут работать с отличной картинкой и звуком.

Торжественное мероприятие, посвященное окончательном отказу страны от аналогового вещания, состоялось в Центре управления полетами в Королёве. Руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко и представитель «Роскосмоса» Константин Шадрин связались по телемосту с космонавтом Александром Скворцовым, работающим на МКС. И он, пролетая над Москвой, нажал кнопку отключения аналоговой системы вещания прямо из космоса.

Жители 21‑го региона России после этого нажатия увидели... нет, не черный экран, а информационную заставку о том, что аналоговое телевидение прекратило свою работу и владельцу телевизора следует перенастроить свой телеприемник на работу в цифровом режиме. По словам Романченко, телевизоры, выпущенные после середины 2012 года, уже оснащены необходимыми для этого приборами. Всем остальным понадобится приобрести цифровые приемники.

«Стандарт DVB‑T2 внедрен на территории России повсеместно — и качество его везде, независимо от региона и погодных условий, на уверенную «четверку» с плюсом», — пояснил «МК» Романченко. Он привел впечатляющие цифры: за 9 лет, что были отпущены на создание цифрового телевидения, в России появилось 5040 новых объектов связи, то есть телевизионных мачт. Потребителями цифрового телевидения стали 98,4% населения страны. Что же делать с оставшимися 1,5%, живущими в труднодоступных местах, где нет возможности установить мачты цифрового ТВ? Они, по словам Романченко, будут по-прежнему пользоваться бесплатным спутниковым телевидением.

Строительство наземной эфирной сети цифрового ТВ обошлось государству в 43 миллиарда рублей, еще 39 млрд поступили из внебюджетных источников. Итого получается около 80 млрд рублей.

фото: Наталья Веденеева

Это не такие уж большие деньги, если сравнить, к примеру, с тем, сколько в 90‑х заплатила за свою ТВ‑цифровизацию Великобритания (около 540 млрд в пересчете на рубли). Еще одно из преимуществ — мы первые завершили оцифровывание телевизионных каналов среди стран БРИКС.

Кстати, как сообщили специалисты, если возникнет поломка в передаче цифрового сигнала, мы не увидим никакого «снежка» на экране. Вещание просто отключится. В этом еще одно отличие «цифры» от «аналога».

— Боитесь ли вы высоты? — задал вопрос Романченко после того, как все свершилось, космонавту Скворцову.

— Так боюсь, что в этот момент нахожусь на станции, на высоте 400 км над землей, — ответил с юмором космонавт. — А вообще-то я всерьез отношусь к этому слову — «высота» — и всегда стараюсь, чтобы в моей жизни все было на высоте.

— Это прекрасно, тогда я вас приглашаю на экскурсию в Останкинскую башню. У нас там есть ресторан, где мы можем отобедать.

Скворцов любезно принял предложение.

Читайте также: Обнаружен "лучший материал для компьютеров будущего"