Отношение россиян к Украине рекордно потеплело в "посткрымский" период

Социологи считают позитивную тенденцию заслугой Владимира Зеленского

15.10.2019 в 10:07, просмотров: 3541

Россияне стали относиться к Украине лучше, чем когда-либо, начиная с момента присоединения Крыма к РФ. Результаты соцопроса показали, что положительное отношение к соседнему государству испытывает больше половины наших соотечественников.

Отношение россиян к Украине рекордно потеплело в

Специалисты "Левада-центра" и Киевского международного института социологии (КМИС) провели совместное исследование и выяснили, как сегодня два народа относятся друг к другу. Оказалось, что Украину положительно воспринимают 56% россиян. Это рекордный показатель в так называемый "посткрымский" период - с апреля 2014 года. Отмечается, что с февраля по сентября 2019 года этот показатель вырос в полтора раза. По словам социолога "Левады-центра" Карины Пипии, причиной резкого потепления к соседней стране стало избрание там нового президента - Владимира Зеленского. 

"Симпатии россиян в президентской гонке на Украине были однозначно на стороне Зеленского, с которым, видимо, связывались надежды на улучшение отношений между странами и восстановление мира в противовес к образу [Петра] Порошенко, который рассматривался строго негативно", - цитирует Пипию РБК.

При Зеленском Украина и Россия сделали первые шаги по примирению, обменявшись заключенными по формуле "35 на 35".

В то же время, украинцы свое отношение к России не то, что не изменили, а даже стали относиться чуточку хуже. В феврале положительно Россию воспринимали 57% украинцев, а в сентябре - уже 54%. Впрочем, социологи КМИС считают, что изменения не выходят за рамки статистической погрешности, а потому говорить о реальном ухудшении в отношении украинцев к россиянам не стоит.

Пипия также отметила позитивный тренд в украинском обществе, которое медленно и неуверенно, но все-таки год за годом все теплее относится к России. Сейчас оба народа относятся друг к другу примерно одинаково - больше позитивно, чем негативно.