Терешкова заплакала у гроба Леонова

Космонавта похоронили на Мемориальном кладбище в Мытищах

15.10.2019 в 17:48, просмотров: 7981

Холодный октябрьский ветер, море цветов, солдаты из почетного караула, сотни людей, так или иначе связанных с космонавтикой и просто москвичи, для которых космос ассоциировался с именем Алексея Леонова.... Такими запомнятся многим похороны знаменитого на весь мир космонавта, «первого после Гагарина», как говорили о нем его знакомые. Церемония прощания с дважды героем Советского Союза, шагнувшим в открытый космос в 1965 году, прошла во вторник на Мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. В 11.00 на специальных посадочных площадках сели два вертолёта. Из одного вышел министр обороны Сергей Шойгу, из другого - делегация из NASA. В окружении приближенных прибывшие вошли в зал для прощания с космонавтом.

Терешкова заплакала у гроба Леонова

Ни президента страны, ни главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина на прощании не было, - они еще раньше уехали в Саудовскую Аравию. Вместо главы космического ведомства присутствовал его заместитель Александр Лопатин. Проститься приехали также исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Павел Власов и руководители предприятий. В первом ряду среди родных и близких друзей - дочь конструктора Сергея Королёва Наталья. Ну а уж о космонавтах и говорить нечего, - все, как один, были тут.

Последний из могикан - член первого отряда космонавтов Борис Волынова: «Мы с Алексеем Архиповичем одного возраста. Но он будет жить «в делах отряда космонавтов» и в наших сердцах. Я думаю, что ни Юрий Гагарин, ни Герман Титов, которые впервые столкнулись с невесомостью по-настоящему, ни Алексей Леонов не будут забыты».

фото: Наталья Веденеева
Космонавт Борис Волынов

Томас Стаффорд, несмотря на свои 89 лет, прилетел в Россию, чтобы проститься со своим близким другом из США. В 75-м они с Леоновым совершили первую в мире стыковку космических кораблей на орбите Земли по программе «Союз-Аполлон». Наш космонавт в свое время помог ему усыновить двух мальчиков из российского детского дома. Сейчас оба выросли, у них все хорошо. «Алексей, мы тебя никогда не забудем, мы тебя помним!" — по-русски сказал Стаффорд.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вспомнила, каким неравнодушным был Алексей Леонов, всегда интересовался делами женского отряда. У гроба Валентина Владимировна не выдержала, стала утирать слезы.

Слезы видны у многих. Причем, не только у людей, близких космонавту по возрасту, - плачут молодые - девушки, юноши.

фото: Наталья Веденеева
Будущий космонавт Соня

В очереди у входа в траурный зал для прощания, рядом со мной оказалась маленькая девчушка лет шести. «Это она меня привела сюда, представляете, - говорит ее мама. - Как года два назад посмотрела фильм про Леонова «Время первых», так и твердит с тех пор: «Буду космонавтом!». Мы все космические музеи с ней объездили, Соня мечтала воочию познакомиться с Алексеем Архиповичем, но не успела...». Маленькая Соня, как взрослая, подошла к портрету Леонова и стала аккуратно разворачивать возле него какие-то листочки, не обращая внимания на строгих взрослых. Оказалось, это ее рисунки, на которых она изобразила космонавта. Оба трогательных детских послания с сердечками легли вместе с цветами под улыбающимся изображением ее кумира. Дай бог тебе удачи, малышка, может мы еще услышим имя космонавта-героя Софьи Емельяновой.

фото: Наталья Веденеева
Портрет Алексея Леонова, нарисованный Соней Емельяновой

Но не думайте, что космонавтами становятся только те, кто с детства преклоняется перед старшими героями. Вот, например, космонавт Олег Артемьев, когда учился в родном Байконуре, один раз даже сбежал с фотосессии с Леоновым, который приехал поздравить юных победителей игры «Зарница». «Нас так зазывали, заставляли стоять ровно, а я взял и дал деру. Так фотограф и запечатлел меня на фото - убегающим от Леонова, - рассказывает Артемьев. - После мы с ним встретились уже в отряде космонавтов, где он наставлял нас перед полетами. Он был шикарным наставником, блестящим организатором. Был у меня тяжелый момент в жизни, связанный с травмой. Я переживал: как же так, меня теперь не возьмут в космос! Но Алексей Архипович меня успокоил: «Не бери в голову, Олег. Знаешь у каких космонавтов тоже травмы были, и ничего — все слетали». Вот такой он был, надежный, добрый. Очень большая утрата для всех нас».

фото: Наталья Веденеева
Космонавт Олег Артемьев и директор Музея космонавтики Наталья Артюхина

Пришел генерал-майор авиации Борис Туманов. Оказывается, его отец, Михаил Туманов, работавший в 1965 году в Институте авиакосмической медицины, был в числе медиков, которые прошли 10 км тайги в поисках приземлившихся Алексея Леонова и Павла Беляева. Когда космонавтов отогрели, медики разрешили им сделать по глотку спирта. "Алексей Архипович прямо на фляжке отца гвоздём нацарапал рисунок: сосны и спускаемый аппарат среди них. Я до сих пор с детских лет храню эту фляжку", - сказал "МК" Туманов.

Мы нашли в толпе даже одноклассников Алексея Леонова по 21-й калининградской школе. «Мы все трое тут, - говорит Виктор Киреев, капитан второго ранга в отставке. - Со мной Юрий Михлин и Анатолий Гальперин. Один экс-главный штурман московского речного пароходства, второй — в прошлом - начальник отдела НИИ Минстанкопрома».

- Вас всего четверо в классе было?

- Да, представляете! На весь класс четыре мужика, остальные 25 - девочки.

фото: Наталья Веденеева
Одноклассник Алексея Леонова Виктор Киреев

Приехал попрощаться с великим космонавтом артист Евгений Миронов, сыгравший Леонова в том самом фильме, который так тронул душу маленькой москвички Сони.

Вот скромно стоят в очереди на вход в траурный зал солисты хора Турецкого. "Он для нас пример мужества, невероятной стойкости и героизма, - сказал один из исполнителей. - Он бывал на наших концертах, после мы беседовали с ним о его подвиге, о жизни. Это незабываемо".

Леонов - третий космонавт, которого хоронят в Мытищах. Ранее здесь был предан земле Алексей Губарев, а два года назад - соратник Леонова, тоже член первого отряда космонавтов Виктор Горбатко. В начале года на этом же кладбище нашёл последнее пристанище и проектировщик космических кораблей "Восток" и "Восход", главный специалист РКК "Энергия" Виктор Благов.

Могила Алексея Леонова на кладбище оказалась чуть позади могилы Михаила Калашникова. Мы будем помнить вас, Алексей Архипович. В Вашу честь уже назвали кратер на обратной стороне Луны, но я уверена - имя Леонова еще не раз займет достойное место на картах. И на Земле, и в космосе.

Читайте также: «Попрощаться с космонавтом Леоновым приехал «Хор Турецкого»