Губернатор Кубани предложил новый подход к поддержке виноделов

В России готовится новая редакция закона о виноградарстве

17.10.2019 в 18:02, просмотров: 2085

Вениамин Кондратьев выступил в Госдуме с инициативой закрепить наименование «российские вина» только за определённой продукцией и дать определение статуса землям, пригодным для выращивания винограда. Такая практика уже применяется в Краснодарском крае.

Губернатор Кубани предложил новый подход к поддержке виноделов

«Сегодня мы подошли к созданию нового базового закона – о развитии российского виноградарства и виноделия. А это новые рабочие места, наполнение региональных бюджетов, развитие экономики регионов — Крыма, Севастополя, Волгограда, Краснодара, Астрахани, Ростова, Дагестана, Ставрополя», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании рабочей группы.

Он отметил, что готовящийся проект новой редакции закона о развитии виноградарства и виноделия может стать базовым для отрасли. И в первую очередь, простимулирует производителей в регионах.

Брендирование

«Наш край сам выращивает виноград и производит из него вино. Это трудоемкий процесс, и важно, чтобы наши виноделы по-настоящему ощущали поддержку государства», – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона предложил на федеральный уровень практику, которая на протяжении нескольких лет успешно работает в крае – кубанскими называются в регионе вина, произведенные из винограда, выращенного в Краснодарском крае. По аналогии необходимо законодательно закрепить наименование «российские вина» и называть так только те вина, которые произведены из винограда, выращенного в РФ.

Кстати, такой подход применяется на Кубани и к другой продукции – например, по инициативе Кондратьева зарегистрировано географическое наименование «кубанские яблоки». Это не только брендирование товара и имидж региона, это возможность для покупателя получить гарантированно качественный и экологичный продукт.

По аналогии сегодня предлагается зарегистрировать ещё два бренда защищённого географического происхождения: «краснодарская клубника» и «кубанский ранний картофель». «Ведь для потребителей «кубанское» – синоним к словам качественное и вкусное», - уверен губернатор Кубани.

Кубань вообще достаточно плотно занимается вопросом своего брендирования и помогает также в этом вопросе добросовестным предпринимателям. Один из способов поддержки – присвоение знака «Сделано на Кубани». Его получают только производители товаров высокого качества. На сегодня знак могут использовать 133 производителя на 418 позициях товара.

Новые статусы

Другой мерой поддержки виноделов, которую предложил Кондратьев, стало изменение статуса земель, где выращивается виноград. Губернатор отметил, что сегодня такие участки не защищены законодательно. «Сегодня это просто земли сельхозназначения. А эта земля по-настоящему бесценна. Нам нужны правовые основания, чтобы статус виноградопригодных земель был закреплен в законе. Это позволит их использовать только по целевому назначению», - добавил глава региона, выступая в Госдуме.

Вопросы разделения сельскохозяйственных земель на категории – вопрос актуальный для аграрного региона. Неоднократно его обсуждала администрация Краснодарского края с депутатами ЗСК и Госдумы. Кондратьев призывает к снижению цен на аренду высокогорных пастбищ. Земля не используется для выращивания культур, по сути, не пригодна для земледелия, но это никак не сказывается на ее арендной стоимости. И получается, что труд животноводов становится не рентабельным. Сейчас эта тема рассматривается на федеральном уровне.

Фото: Игорь Глазко

Поддержка свыше

Помимо тех предложений, которые озвучил Кондратьев в этот раз в Госдуме стоит вспомнить и те, что уже были приняты для поддержки виноделов ранее на уровне федерации. К примеру, производители плодово-ягодной продукции смогли получить налоговые льготы. Соответствующий закон в сентябре подписал президент страны Владимир Путин. Этот акт повышает акцизы на виноградные, фруктовые игристые вина в 2020-2022 годах и относит к подакцизным товарам виноматериалы, используемые в производстве алкоголя. Вместе с тем закон даёт виноделам возможность получения налоговых вычетов при производстве продукции из отечественного винограда. «Таким образом, для них налоговая нагрузка по акцизу уменьшится в разы. Это мера поддержки нашего виноделия и тесно связанного с ним виноградарства», - заявил тогда Кондратьев.

Ещё одним аспектом поддержки добросовестных производителей должен стать вопрос субсидирования виноделов, наконец решённый на федеральном уровне. Ранее эта категория предпринимателей не могла получать господдержку из-за того, что производит алкоголь. Решением этого вопроса также занимались в Заксобрании Краснодарского края, передав при поддержке губернатора вопрос на федеральный уровень.

Со следующего года появится возможность возмещать часть финансовых затрат виноделам, отправляющим свою продукцию на экспорт. Недополученные доходы будут им возмещаться из бюджета. А только за последнее время интерес к винам, произведённым на Кубани, проявили потенциальные партнёры из Чехии и Финляндии. Местная продукция впервые вошла в мировой «Атлас вина».

Кстати, стоит отметить еще одну инициативу Краснодарского края, но уже в строительной отрасли. Вениамин Кондратьев предложил поддерживать предприятия, которые достраивают долгострои, предоставляя им земельные участки. Сегодня часть таких домов доводятся до ума в том числе и за счет краевого бюджета. Для этого в регионе планируется создать госкомпанию, которая смогла бы реализовывать самые невыгодные инвесторам проекты. На достройку брошенных многоквартирных домов обещал выделить деньги из федерального бюджета во время своего недавнего визита зампред правительства РФ Виталий Мутко. Он также заявил, что на самом высоком уровне будет рассматриваться вопрос заимствования у Краснодарского края такого опыта.

Как уверены эксперты, новые инициативы региона также получат поддержку федерального центра.