Минприроды потребовало принять срочные меры по спасению диких северных оленей

Популяция животных стремительно сокращается по вине человека

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин призвал власти Якутии и Красноярского края срочно вмещаться в ситуацию с исчезновением диких северных оленей. В ведомстве считают, что необходимо полностью запретить охоту на них. 

Популяция животных стремительно сокращается по вине человека

В министерстве отметили, что за последние 19 лет численность животных снизилась в два раза - с миллиона до 400-500 тысяч. Подобная ситуация сложилась в Якутии в 1980-е годы, когда популяция Яно-Индигирских оленей сократилась с 140 тысяч до мене 2 тысяч особей.

Эксперты пришли к выводу, что причиной тому является в первую человеческий фактор. В регионах процветает браконьерство, оленей отстреливают в промышленных целях практически круглый год. Особенно это наблюдается на Таймыре, где на них охотятся в том числе в период миграции. Также там возросло число случаев массовой срезки пантов - оленьих рогов в период их ежегодного роста. Эта процедура чрезвычайно болезненна для животных, после которой они, как правило, умирают.

"Ситуация требует срочного принятия комплексных мер по сохранению и устойчивому воспроизводству этого вида животных", - говорится в обращении на сайте Минприроды.

Поскольку согласно федеральному закону вопрос находится в компетенции регионов, то местным властям стоит задуматься о запрете охоты на дикого северного оленя в районах их сезонной миграции.

Ранее сообщалось, что Минприроды собирается запретить охоту на больных африканской чумой свиней (АЧС) диких кабанов с помощью собак. Соответствующую поправку планируется ввести в Правила охоты.

Читайте также: "Срезают болгаркой панты": истребление северных оленей стало катастрофой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру