Испанским донором ФБК Навального оказался актер-кикбоксер, не знающий название фонда

Мужчина не смог объяснить, зачем помогал организации

18.10.2019 в 11:57, просмотров: 13179

Противостояние российских властей и Фонда борьбы с коррупцией, основанного политиком Алексеем Навальным, вышло на новый уровень: с 9 октября ФБК официально признан в России "иностранным агентом". Основанием для этого стали денежные переводы из-за рубежа от двух человек - проживающего в США россиянина Юрия Маслихова и испанца Роберто Фабио Монда Карденас. Если Маслихов объяснил свою помощь неприязнью российской коррупции, то с испанцем вышло намного интереснее.

Испанским донором ФБК Навального оказался актер-кикбоксер, не знающий название фонда
Фото: youtube.com/Club Boxeo Ramos Savin

Издание "Медуза" пишет, что Роберто Монда является профессиональным кикбоксером -удалось найти афишу поединка 2015 года и видео боев с его участием. Кроме того, Монда снимался в эпизодической роли в испанском фильме 2006 года "В тени бойца" (в оригинале - "La Distancia"). Связаться с ним удалось через тренера боксерского клуба, который Монда представлял на соревнованиях.

В разговоре с российским журналистом Монда подтвердил, что дважды переводил деньги ФБК в сентябре 2019 года. При этом он не смог объяснить, для чего он это сделал, а также не смог произнести название ФБК. О фонде он узнал из "неких" СМИ, называть которые отказался. К России Монда, как оказалось, не имеет никакого отношения. Он никогда не посещал страну, у него нет там знакомых. Русского языка Монда не знает.

По его словам, деньги на счет ФБК он переводил лично сам - через банк Caixa в Мадриде. Всего он сделал два перевода с интервалом полторы недели: 6 сентября отправил 29 242 рубля и 17 сентября перечислил 109 262 рубля. Он пояснил, что первый перевод был пробным. Таким образом он хотел убедиться, что деньги дошли до адресата, после чего перевел большую часть.

Однако, как отмечается, первый перевод не мог быть выполнен, поскольку к тому моменту все счета ФБК были арестованы по делу об отмывании денег. Кроме того, Монда не смог внятно объяснить, как его платежная квитанция оказалась в распоряжении РЕН ТВ. Он лишь предположил, что его телефон могли взломать. На вопрос о том, как он сумел найти банковские реквизиты ФБК на сайте организации, если он существует только на русском языке, Монда отвечать не стал и прекратил разговор.

Издание отметило, что имя Роберто Монды присутствует в двух реестрах Испании. Из первого следует, что в 2016 году Монда получил лицензию для работы охранником на общественных развелкательных мероприятиях. Благодаря указанному в документе номеру национального удостоверения удалось установить, что Карденас также является директором двух фирм. В реестре юридических лиц он значится как владелец компании по продаже машин и мотоциклов, а также строительной фирмы. Адрес одной из этих компаний был указан в денежном переводе ФБК. Однако издание Deutsche Welle выяснило, что по данному адресу указанной компании не существует.

Стоит отметить, что с августа в десятках региональных отделений ФБК проводятся обыски по делу об отмывании денег.