Столица потратит деньги на благо москвичей

Проект бюджета столицы до 2022 года является социально ориентированным

18.10.2019 в 12:11, просмотров: 3288

Новый проект бюджета столицы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов можно с уверенностью назвать социально ориентированным. Больше 90% из всех расходов предполагается направить на воплощение в жизнь важных городских программ образования, здравоохранения, транспорта, культуры и других. Половина бюджета уйдет непосредственно на социальные расходы — увеличение зарплат врачей и учителей, поддержку здравоохранения и спорта. На этом выделили больше 1,7 трлн рублей. 495,3 миллиарда уйдет на доплаты к пенсиям, льготы на проезд в общественном транспорте и оплату ЖКХ. Отдельно позаботятся и о льготниках, получающих бесплатные лекарства, изделия медицинского назначения или специальное лечебное питание — на них выделят до 45 миллиардов рублей.

Столица потратит деньги на благо москвичей

Проект бюджета на грядущие 2020-2022 годы только радует. Начнем с того, что доходы в городскую казну вырастут на 8 % в 2020 году и на 9,5 % в последующие годы. Увеличение средств, поступающих в бюджет, обусловлено повышением активности предпринимателей, работающих в Москве, и расширение налогооблагаемой базы за счет развития экономики города.

«Я обратил внимание, что увеличиваются налоговые поступления от малого и среднего бизнеса. Эти поступления в 1,6 раза больше, чем поступления от крупного бизнеса. Это тоже очень радостная вещь. Это говорит о том, что бюджет поощряет малый и средний бизнес, а с другой стороны - малый и средний бизнес редко имеет тенденцию «убежать из города», потому что он, как правило, связан с жителями города. То, что в 1,6 раза доходы у малого и среднего бизнеса в Москве выше доходов крупных компаний - тоже говорит об устойчивости бюджета, об устойчивости доходной базы. Вот эти вещи мне понравились», - заключил председатель ОП Москвы Константин Ремчуков.

Конечно, город выполнит все свои социальные обязательства перед москвичами. Так расходы на социальную сферу займут половину бюджета — 53,3% или 1,7 триллиона рублей. Если же учесть еще и оплату медицинской помощи из Фонда обязательного медицинского страхования, то цифра вырастет до двух триллионов рублей. Кроме того, вырастут затраты и на все остальные сферы: на 25,8% потратят больше на образование, на 30,4% - на здравоохранение, на 63,7% - на спорт.

Разберем расходы на социалку в бюджете:

- Доплаты пенсионерам. В новом бюджете учли доплаты пожилым людям исходя из размеров минимальной пенсии в столице -19 500 рублей. Такие доплаты уже полают 2,1 миллиона москвичей, а в следующем году они вырастут еще на 5,6 процента.

- Оплата жилищно-коммунальных услуг. Льготами на оплату света и воды пользуются в столице больше четырех миллионов человек. В 2020 году на финансирование этих льгот столичное правительство направило 25,5 миллиарда рублей. Кроме того, запланированы выплаты семьям с низким уровнем дохода — на них выделили 21,9 миллиарда рублей.

- Льготный проезд. Только в 2020 году на финансирование бесплатного проезда в общественном транспорте для льготников потратят 125 миллиардов рублей. К слову, льготы будут действовать и на Московских центральных диаметрах (МЦД), которые запустят в конце этого года. Пассажиры смогут бесплатно пересаживаться на Московское центральное кольцо и в метро.

- Помощь маломобильным гражданам. Город выделит 2,4 миллиарда рублей маломобильным гражданам, которые нуждаются в технических средствах реабилитации и протезах. Еще 2,2 миллиарда на эти же цели пойдут из федерального бюджета.

Москвичи продолжат ездить в санатории. Для этого в 2020 году город профинансирует покупку путевок для льготников на 7,7 миллиарда рублей. Средства пойдут и из бюджета Москвы (6,7 миллиарда), и из федерального.

Кроме того, город окажет адресную помощь москвичам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, людям старшего поколения, ветеранам, инвалидам и семьям с детьми. На эти цели выделено 6,5 миллиарда рублей.

Важная часть бюджета — медицина. В проекте предусмотрены значительные траты на совершенствование системы здравоохранения. В 2020 году они составят больше 700 миллиардов рублей. Вырастут и прямые бюджетные расходы по программе «Развитие здравоохранения» - с 306,8 в этом году и до 400 миллиардов в следующем (на 30,4%)

Как это скажется на самих москвичах? Во-первых, в проект включили затраты на обеспечение бесплатными лекарствами больных с хронической ишемической болезнью сердца либо перенесших острый инфаркт миокарда. На это выделили 1,3 миллиарда рублей. Во-вторых, продолжат работу с профилактикой инфекционных заболеваний. К счастью, москвичи теперь могут легко и просто привиться от гриппа или других сезонных болезней. Чтобы так было и впредь, на закупку качественных вакцин выделили 2,7 миллиарда рублей — и это только в 2020 году. При этом закупят еще больше вакцин против вируса папилломы человека, менингококковых инфекций и коклюша.

Увеличат затраты и на высокотехнологичную медицинскую помощь: в 2020 году на нее потратят на 2,5 миллиарда рублей больше, чем в текущем. В итоге для оснащения больниц по последнему слову техники из бюджета выделят 10,9 миллиарда рублей.

Отремонтируют и сами поликлиники и больницы, а так же и другие социальные учреждения. В проекте выделены значительные средства на замену устаревшего оборудования, которое заступило на службу еще 8-10 лет назад и уже выработало свой ресурс. В 2020 году из бюджета на это уйдет 162,6 миллиарда рублей. Именно на обновление больниц и поликлиник уйдет 84,5 миллиарда рублей.

На переоснащение детских садов и школ уйдет 46,9 миллиардов рублей. Все деньги будут потрачены на улучшение жизни школьников: на 14,2 миллиарда классы оснастят инновационным оборудованием — умными досками, компьютерами и приборами; на 3,1 миллиарда в мастерские и колледжи закупят современное оборудование, а еще на 9 миллиардов — обновят учебные корпуса в рамках проекта «Школа старшеклассников».

Хорошая традиция — повышать зарплаты врачам и учителям. Не станут от нее отклоняться и в следующем году. В новом проекте бюджета предусмотрено ежегодное увеличение фондов оплаты труда. Продолжатся ежемесячные выплаты врачам, которые получили статус «московский врач», а так же врачам общей практики, врачам и медсестрам, которые ведут пациентов старшего возраста. В 2020 году на разного рода выплаты врачам в бюджете заложено 11,6 миллиарда рублей. Учителя, работающие в «Московской электронной школе», продолжат получать ежемесячно надбавки в размере 10 тысяч рублей.

В приоритете останется и решение транспортных проблем: на строительство метро, дорог и других объектов в 2020 году потратят 435,8 миллиарда рублей. 103,3 миллиарда выделят из бюджета на программу реновации.

- Я ознакомился с основными параметрами бюджета и могу сообщить вам следующее: мне бюджет понравился, понравился по нескольким соображениям. Во-первых, в этом бюджете сохранен очень важный для Москвы программный принцип формирования расходов бюджета. В Москве действует 13 программ, которые реализуются не за один год, а целый ряд лет, и 92,4% расходов бюджета на следующий год направляется на вот эти программные цели. Например, развитие транспортной системы, социальная поддержка жителей Москвы, столичного образования, здравоохранения, жилища, развитие городской среды. Эта возможность бюджета концентрировать деньги на те программы, которые решают проблемы, - рассказал Ремчуков.