Тюремщики потребовали открыть камеру, где погиб топ-менеджер Роскосмоса

Она является своеобразным вещдоком по уголовному делу, поэтому ее использование запрещено, что создает неудобства

18.10.2019 в 17:09, просмотров: 7887

Ходатайство СИЗО № 5 («Водник») с просьбой разрешить заселить заключенных в камеру, в которой погиб исполнительный директор Роскосмоса Владимир Евдокимов, отклонило следствие. Уже почти 2,5 года года это помещение закрыто, потому что фактически приравнено к вещдоку.

Тюремщики потребовали открыть камеру, где погиб топ-менеджер Роскосмоса

Напомним, что топ-менеджер Роскосмоса был найдет мертвым в камере № 600 СИЗО «Водник» в марте 2017 года. Уголовное дело по факту его смерти было возбуждено, но потом следствие его закрыло, поскольку пришло к выводу, что это не убийство, а самоубийство. Однако вскоре появились уголовные дела против сокамерника - мошенника Дионисия Золотова, а также сотрудников СИЗО, в частности замначальника по оперативной работе. Первый обвинялся в мошенничестве (обещал Евдокимову помочь в решении вопроса о его освобождении за деньги), пошел на досудебное соглашение, возместил потерпевшей супруге часть средств и получил всего год к своему прежнему сроку. А вот приговор в отношении тюремщика еще не вынесен. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, поскольку перевел Евдокимова незадолго до его гибели из одной камеры (с видеонаблюдением) в другую (единственную на корпусе, не оборудованную «видеоглазком»).

Как стало известно «МК», в этом году камеру № 600 открывали дважды - туда привозили для следственных мероприятий тех заключенных, которые сидели в ней в день гибели Евдокимова. Поскольку камера расположена в удобном месте и рассчитана минимум на восемь арестантов, невозможность ее использования создает для СИЗО некоторые сложности. К слову, как только следствие «распечатает» это помещение, в нем сделают ремонт и оборудуют двумя «видеоглазками». На сегодняшний день из 135 камер под видеонаблюдением находятся всего 68.