Иностранные ученые написали письмо главе Минобрнауки Котюкову: «Просим вас воздержаться»

Речь идет о скандальном регламенте взаимоотношений российских исследователей с западными партнерами

20.10.2019 в 18:40, просмотров: 68308

Открытое письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову написали представители сразу четырех научных обществ Германии и Великобритании. В нем выражается озабоченность новым регламентом по приему иностранных граждан в российских университетах и научных институтах.

Иностранные ученые написали письмо главе Минобрнауки Котюкову: «Просим вас воздержаться»
Михаил Котюков

Письмо, опубликованное на сайте Германской ассоциации по исследованиям Восточной Европы, начинается с обращения: «Дорогой министр...».

Далее исследователи вспоминают успешное сотрудничество с русскими учеными, как в индивидуальном формате, так и между институтами. Пишут, как это сотрудничество способствовало развитию новых перспектив и вело к обоюдному доверию между учеными и выражают заинтересованность в дальнейшем сближении с российскими специалистами.

Однако «Новые постановления вашего министерства разрушают этот доверительный международный союз», - говорится в письме. - Это беспокоит все академическое сообщество».

И далее следует просьба: «В связи с этим мы просим вас уточнить намерение, стоящее за вышеупомянутым постановлением, и воздержаться от наложения каких-либо ограничений на международный академический обмен».