Уход Михаила Федотова из СПЧ назвали «тотальным удушением гражданского общества»

Правозащитники обсудили ликвидацию «Движения за права человека» и закон об иноагентах

21.10.2019 в 19:46, просмотров: 7926

Общественное движение «За права человека» получило от Министерства юстиции черную метку - оно подлежит ликвидации за неоднократные, по мнению Минюста, нарушения законодательства. В документе говорится, что поводом послужили «нарушения, обнаруженные в рамках внеплановой проверки», проведенной в 2018 году. По мнению лидера движения Льва Пономарева, радикальный шаг ведомства вызван тем, что «движение столкнулось лоб в лоб с ФСБ», защищая арестованных по делам организаций «Сеть» и «Новое величие».

Уход Михаила Федотова из СПЧ назвали «тотальным удушением гражданского общества»

Выступая на пресс-конференции, Пономарев подчеркивал, что возглавляемая им правозащитная организация в течение 8 лет финансировалась президентским грантом — речь идет о проекте «Гражданский омбудсмен России». Кроме того, благодаря ушедшему в отставку председателю Совета по правам человека при Президенте РФ Михаилу Федотову глава государства «знает» о фактах нарушения прав человека российскими правоохранителями и «высказывался о деятельности спецслужб скорее негативно».

Однако в минувшем году началось то, что Лев Пономарев называет «эшелонированным нападением».

В конце года депутат Государственной Думы Николай Рыжак (ветеран КГБ, как отметил Пономарев) обратился в Генеральную прокуратуру, предметом обращения стала деятельность «Движения за права человека». Генпрокуратура потребовала от Министерства юстиции провести внеплановую проверку движения и отчитаться о результатах до 15 января нынешнего года. Лев Пономарев подчеркивал, что уведомление Минюста организация получила в декабре, таким образом его соратники должны были собрать все необходимые документы в период долгих новогодних выходных.

По результатам январской проверки Минюст внес движение «За права человека», а также организации Фонд «В защиту прав заключенных» и «Горячую линию» в реестр иностранных агентов и оштрафовал каждую на 300 тысяч рублей.

14 ноября в Верховном суде состоится слушание по иску Министерства юстиции о ликвидации движения «За права человека». Как отметил на пресс-конференции Лев Пономарев, подлежащая уничтожению организация «находится в юридических спорах» со своими могильщиками, но даже если последние победят, то движение продолжит работу, зарегистрировавшись под другим названием и, возможно, расширив свои ряды.

Другая участница пресс-конференции - председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что основной причиной проблем Льва Пономарева и его коллег по правозащитному цеху является принятый в 2012 году закон об организациях-иностранных агентах. «Нас уверяли, что в принятии закона нет ничего страшного, что он повторяет аналогичный американский закон, однако это не так», - утверждает Ганнушкина.

Она рассказала о том, что до того, как закон об иноагентах заработал на полных оборотах, ее организация тесно сотрудничала с Министерством внутренних дел, в частности — защищая права мигрантов. Теперь это сотрудничество осталось в прошлом благодаря давлению, оказанному на МВД «смежниками» в лице ФСБ. «Под определение (иноагента - «МК») попадает все гражданское общество», - уверена Светлана Ганнушкина.

С этим согласен участвовавший в брифинге председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, заявивший: «Закон об иностранных агентах ставит цель заткнуть обществу рот и выключить все тревожные лампочки нашего чернобыльского реактора».

А сопредседатель Московско-Хельсинской группы Валерий Борщев заявил на пресс-конференции, что видит в отправке на заслуженный отдых главы Совета по правам человека Михаила Федотова и в последних событиях вокруг организации Льва Пономарева «признаки тотального удушения гражданского общества», которое, тем не менее, «будет существовать».

Напомним, что движение «За права человека» было создано в 1997 году, к 2012 году оно объединило 120 правозащитных организаций из большинства регионов России. В феврале нынешнего года Министерство юстиции в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включило организацию в список иностранных агентов. «Факт соответствия движения признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки», - говорилось в заявлении Минюста.

Комментируя заявление, Лев Пономарев предположил, что решение Министерства юстиции может быть связано с грантом из-за рубежа, который получила совсем другая организация, хотя и имеющая отношение к Пономареву. «У меня есть НКО «Горячая линия», которая официально получала грант от комитета ООН по пыткам», – сказал активист, добавив, что никогда этого не скрывал. При этом движение «За права человека», по его словам, никаких иностранных денег не получало.