Железная клетка российского бизнеса

21.10.2019 в 13:27, просмотров: 2011

Накануне заседания Басманного суда по делу гендиректора АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести проверку обоснованности уголовного преследования предпринимателя.

Железная клетка российского бизнеса
Всеволод Опанасенко

С одной стороны Следователь, скорее всего, будет ходатайствовать о продлении ареста на следующие 3 месяца, а с другой – широкая общественность, которая активно выступает за отмену несправедливого ареста предпринимателя.

«Следственные органы необоснованно квалифицировали деяния, вменяемые Опанасенко, по ст.285 УК РФ, субъектом которой могут являться только должностные лица в государственных органах и организациях, - пишет Борис Титов. - Следствием не было принято во внимание наличие в его действиях явных признаков предпринимательской деятельности. Неверная квалификация содеянного Опанасенко повлекла избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, которая до настоящего времени не изменена».

Адвокат Анатолий Кучерена со своей стороны потребовал от СК РФ изменить меру пресечения Опанасенко с содержания в СИЗО на более мягкую. По словам Кучерены, против нахождения Всеволода Опанасенко под стражей высказался даже представитель прокуратуры.

Как ранее сообщал РБК, «компания «Т-Платформы» называет себя лидером российской суперкомпьютерной индустрии, в опубликованном в 2018 году рейтинге 50 самых мощных вычислительных систем России и СНГ ее суперкомпьютеры заняли первые четыре места».

Злоключения «российского Джобса» (как называет Опанасенко Борис Титов в социальных сетях) начались после того, как в 2016 году между «Т-Платформой» и МВД был заключен контракт на поставку автоматизированных рабочих мест (АРМ) на базе процессора «Байкал-Т1» на сумму 357 млн. рублей.

А в марте 2019 года началось необъяснимое. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Генеральный директор «Т-Платформы» был взят под стражу в рамках дела по подстрекательству к злоупотреблению полномочиями.

«Борис Титов пишет, что содержание Опанасенко под стражей основано на том, что все компьютеры, поставленные «Т-платформами» в МВД по госконтракту, якобы не соответствуют техническому заданию», рассказало издание CNews.

Одновременно с Опанасенко был арестован начальник управления связи Департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александр Александров.

Как говорит Коммерсант, «по мнению же самого Бориса Титова, к позиции следствия следует отнестись критически, поскольку план закупок, о которых идет речь в уголовном деле, был утвержден на правительственном уровне, а контракты между МВД и АО «Т-Платформы» были заключены по результатам электронных торгов».

Пока Опанасенко под арестом, понятно, что производитель отечественного компьютерного оборудования находится в подвешенном состоянии, и лишенный своего основателя и главного инженера, нормально работать не может.

Корме того Борис Титов указал, что защита Опанасенко привлекла для экспертизы НИВЦ МГУ, ИПС РАН и ФГУП «НИИ радиоизмерительных приборов», которые подтвердили, что поставленная техника заданию соответствует.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев 15 октября во время заседания на круглом столе напомнил о возбуждении уголовного дела против предпринимателя Всеволода Опанасенко, и подчеркнул, что одним из главных факторов неблагоприятного климата в предпринимательской среде является возбуждение уголовных дел. 

И действительно, зачем применять такую несправедливую меру пресечения? Теперь, когда к этому делу приковано повышенное внимание, вердикт суда станет ответом для многих на очень серьезные вопросы.