Участники ЛГБТ-фестиваля заставили полицию ловить телефонного террориста

На возбуждение уголовного дела ушло 4 месяца

22.10.2019 в 15:59, просмотров: 2065

Возбудить два уголовных дела против злоумышленников, сообщивших о минировании Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», полиция решила аж спустя четыре месяца после звонка. Дело сдвинулось с мертвой точки после жалоб юристов организации в прокуратуру.

Участники ЛГБТ-фестиваля заставили полицию ловить телефонного террориста

Как сообщили «МК» в ЛГБТ-инициативной группе «Стимул», VIII Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» проходил в Москве с 23 по 26 мая 2019 года. Организаторы провели все необходимые согласования с властями. Первые два дня фильмы показывали в киноклубе «Фитиль» в Хамовниках, затем фестиваль переместился в креативное пространство «Таблица» в Тверском районе.

На протяжении всех четырех дней показы пытались сорвать радикально настроенные граждане. У дверей залов проводились пикеты, экстремисты оскорбляли посетителей, пытались облить их химическими жидкостями — на сотрудницу посольства Канады вылили раствор аммиака. Каждый раз организаторы звонили в полицию и просили предпринять меры. В итоге несколько агрессоров все же были задержаны, но беспорядки не прекратились.

Кроме этого, три дня подряд неизвестные звонили в полицию и сообщали, что в помещениях, где идет трансляция фильмов, заложена бомба. Полицейские каждый раз проводили эвакуацию людей, а кинологи безрезультатно обыскивали здания. От действий телефонных террористов пострадали не только зрители, но и ближайшие кафе и офисы, работа которых тоже была приостановлена.

Организаторы кинофестиваля обратились в полицию с заявлениями о заведомо ложном акте терроризма (статья 207 УК РФ). Но никаких действий не последовало. Тогда юристы направились в прокуратуру. Спустя некоторое время правозащитники получили ответ из надзорного ведомства, что соответствующие уголовные дела все-таки были возбуждены в обоих отделах полиции — по району Хамовники и по Тверскому району. Согласно ответу, произошло это в начале сентября, то есть полицейским понадобилось четыре месяца, чтобы признать очевидный факт нарушения закона. Правозащитники надеются, что в рамках расследования полиция установит личности звонивших. В этом случае к ним будет предъявлен коллективный иск о дезорганизации работы целого ряда фирм и учреждений.